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음식

게의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

간장을 건강하게 하는 타우린이 풍부하다.

당질과 지질 대사를 높이는 비타민 B군이 들어 있다.

치매를 예방하는 니아신이 풍부하다.

국내에 유통되는 게는 대게 외에도 꽃게, 털게 등이

있다.

영양은 수분과 단백질이 중심이며 저지방, 저칼로리다.

감칠맛을 내는 성분인 글루탐산과 글리신이 많아

진한 감칠맛이 나는 것이 특징이다.

아미노산의 일종인 타우린도 많아 콜레스테롤의 흡수를

억제하고 간장과 삼장의 기능을 높이는 데 효과적이다.

또한 비타민 B1, B2, B12, 니아신 등 비타민 B군도

풍부하다.

비타민 B1, B2는 당질이나 지질의 대사를 촉진하며

피로 해소에 도움이 된다.

비타민 B12는 빈혈 예방, 니아신은 장수 유전자 활성화,

당뇨병이나 심근경색의 예방효과를 기대할 수 있다.

또한 부종 해소에 도움이 되는 칼슘과 마그네슘 등도

함유되어 있다.

게의 성능 및 효능

맛있게 먹는 요령

찐 게를 다시 찌면 단맛이 감소하므로 좋지 않다.

또한 탕으로 먹을 때는 마지막에 넣는 것이 좋다.

살아 있는 것은 다리를 묶어 큰 냄비에 통째로 익힌다.

소금은 물 1에 한큰술 정도 넣는다.

 

음식궁합

게에는 세포의 대사를 촉진하는 아연이 풍부하고,

아스파라거스에는 태아의 뇌 발육에 꼭 필요한

엽산이 풍부하다.

임신 중인 사람에게 특히 좋다.

 

보관법

키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장실에

보관한다.

2일 이내로 먹는다.

냉동할 경우 1주일은 보관 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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