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음식

문어의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

타우린과 칼륨으로 생활습관병을 예방한다.

저칼로리로 다이어트에 좋다.

니아신과 비타민 B2가 풍부해 피부에 좋다.

문어에는 참문어, 돌문어, 큰문어 등 여러 종류가

있으나 시중에 나와 있는 것은 참문어가 대부분이며

살짝 데쳐 나오기도 한다.

문어에는 오징어 이상으로 타우린이 풍부하다.

타우린은 담즙 성분으로 지방의 소화를 돕고

콜레스테롤과 결합해서 배출하는 작용을 하기

때문에 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로

알려져 있다.

또한 문어는 일부 필수아미노산이 적고 단밸질의

질은 다소 떨어지지만 저지방, 저칼로리로 체중

감량에 최적인 식재료다.

칼륨이나 아연 같은 미네랄과 항산화 작용을

하는 비타민 E도 함유되어 있다.

피부를 건강하게 유지시키는 비타민 B12

니아신에는 피부 미용 효과도 기대할 수 있다.

작아서 통째로 먹을 수 있는 주꾸미는 철분과

철분의 작용을 돕는 동이 풍부하다.

문어의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

타우린에는 간장의 해독 작용을 높이는

효과가 있다.

술안주로 먹으면 간장의 부담을 줄여준다.

무에 풍부한 소화효소 작용으로 단시간에

문어가 부드럽게 삶아진다.

 

음식궁합

문어와 고구마에 많이 함유된 칼륨은 나트륨을

배출하고 혈압을 낮추는 작용을 한다.

 

보관법

가볍게 뜨거운 물에 넣었다가 빼서 물기를 제거한다.

키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장실에 보관한다.

밀폐용기에 넣어 냉동해도 된다.

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은하수산 데친 문어 (냉동)

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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