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음식

오징어의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

저지방, 고단백으로 체중 감량에 좋다.

풍부한 타우린이 중성지방을 막는다.

오징어 먹물은 암 예방에 효과적이다.

오징어는 회나 초밥, 조림, 튀김, 볶음 등

다양한 조리법에 잘 어울린다.

유통되는 것은 살오징어가 대부분이다.

오징어는 수분이 많고 단백질은 다른 어류에 비해

다소 적지만 저탄수화물, 저지방, 저칼로리로

다이어트 중인 사람에게 제격이다.

콜레스테롤의 배출과 간장의 기능을 돕는 타우린이

풍부해 동맥경화와 간 기능 개선에 도움이 된다.

그 밖에도 미각과 후각을 정상으로 유지시키는

아연, 항산화 작용을 하는 비타민 E도 많이

함유되어 있다.

또한 살오징어에 많이 들어 있는 펩티드(단백질의

작은 분자)라는 성분에는 항암 작용이 있는 것으로

알려져 있으며 연구가 진행되고 있다.

오징어는 너무 익히면 질겨지므로 살짝 익히는

것이 좋다.

오징어의 성분 및 효능

음식궁합

오징어의 비타민 E와 토마토의 리코핀, 비타민 C

의한 항산화 작용으로 혈중 지질의 산화를 막는다.

동맥 경화 예방에 좋다.

 

보관법

내장을 제거하고 씻어 물기를 닦는다.

랩으로 싼 다음 보존팩에 넣어 냉장실에 노관한다.

잘라서 냉동도 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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