성분과 효능
EPA와 DHA가 동맥경화를 예방한다.
칼슘이 많아 뼈를 강하게 한다.
마그네슘과 아연이 풍부하다.
열빙어는 원래 일본 홋카이도에서 잡히는 물고기다.
그러나 지금은 환경의 변화로 어획량이 줄고 있다.
유통되고 있는 대부분의 열빙어는 노르웨이에서
수입한 빙어 비슷한 해산 어류다.
열빙어는 지방이 약 10%를 차지하며 그만큼 EPA와
DHA 등의 불포화지방산도 많이 함유되어 있다.
EPA와 DHA는 혈중의 중성지방을 줄이고 혈전이
생기는 것을 막는 작용을 하기 때문에 동맥경화
예방과 개선 효과를 기대할 수 있다.
열빙어는 뼈까지 통째로 먹을 수 있으므로 칼슘
보급에 좋다.
칼슘과 함께 뼈의 성분이 되는 인도 적당히 들어 있다.
뼈의 형성에 필요한 마그네슘, 세포 합성을 촉진하는
아연, 눈과 점막 보호에 도움이 되는 비타민 A도
풍부하다.
맛있게 먹는 요령
프라이팬에 쿠킹시트를 깔고 약한불~중간불로
구우면 맛있게 구워진다.
튀겨도 맛있다.
식초는 칼슘의 흡수를 좋게 하는 작용을 한다.
마리네 등 식초를 섞어 만든 즙에 담갔다가 구우면
칼슘을 효율적으로 섭취할 수 있다.
음식궁합
열빙어에 많은 아연이 세포 합성을 돕고, 김에 풍부한
비타민 A가 뼈의 발육을 촉진한다.
성장기 어린이에게 특히 좋다.
보관법
키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워 냉장실에 보관한다.
또는 급속 냉동해서 랩으로 싼 다음 밀봉해 냉동실에
보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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