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음식

달걀(계란)의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

필수아미노산이 균형있게 들어있는 단백질원.

비타민 A, E, 루테인이 노화를 방지한다.

소화 흡수가 잘되는 완전간강식품이다.

달걀은 완전식품이라 불릴 만큼 비타민 C와

식이섬유 이외의 영양성분이 모두 함유되어 있다.

단백질의 필수아미노산이 균형 있게 고루 들어

있어 양질의 단백질 공급원이다.

노른자에는 지용성 비타민 A와 비타민 E

함유되어 있다.

비타민 AE는 항산화 작용을 하여 동맥경화와

노화 방지에 도움이 된다.

노란 색소는 루테인이라는 성분으로 항산화 작용과

노화로부터 눈을 보호하는 작용을 기대할 수 있다.

달걀 흰자에는 구내염과 구각염 예방에 없어서는

안 되는 비타민 B2가 풍부하다.

달걀노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어

있으나 먹어도 혈중 콜레스테롤이 증가하지 않는

체질의 사람도 있다.

또한 닭 먹이를 연구하여 오메가3 지방산을 늘린

달걀도 시판되고 있다.

계란의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

달걀을 깨뜨리면 신선도가 떨어지므로 조리하지

직전에 깬다.

평면에 부딪히면 잘 깨진다.

 

음식궁합

달걀의 아연과 정어리의 EPADHA는 항염증

작용을 한다.

햇볕에 타서 염증을 일으킨 피부 회복에 도움이

된다.

 

보관법

상온에 보관하면 신선도가 떨어지기 쉽다.

뾰족한 부분을 밑으로 해서 냉장 보관한다.

금이 가면 금방 상하므로 즉시 먹는 것이 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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