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음식

돼지고기의 성분, 효능 및 보관법

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성분과 효능

비타민 B1이 대사를 높이고 피로를 풀어준다.

비타민 B2, B6가 피부와 모발을 건강하게 한다.

불포화지방산인 올레인산이 함유되어 있다.

돼지고기는 육류 중에서 생산량과 소비량이 가장

많다.

최근 인기 있는 흑돼지는 순수 버크셔종에만

붙이는 명칭이다.

겉보기만으로는 구분하기 어려우므로 품종명을

확인해야 한다.

영양성분으로 주목할 것은 비타민 B군이 많다는

것이다.

특히 안심 등에 많은 비타민 B군은 쇠고기의 약

10배나 함유되어 있다.

비타민 B군은 당질의 대사를 촉진하고 에너지

생산을 활발하게 해 피로해소와 원기 증강에

효과가 있다.

마늘에 많은 알리신과 함께 먹으면 비타민 B군의

효과가 지속되어 보다 효과적이다.

이 외에 당질과 지질, 단백질 대사를 촉진하는

비타민 B2, B6, 판토텐산, 혈액 순환을 좋게하는

니아신 등도 풍부하다.

미네랄로는 철분과 아연, 칼륨 등이 들어 있다.

세포의 성분이 되는 단백질은 필수아미노산이

고루 들어 있어 양질이다.

돼지고기 성분 및 효능

비계에는 혈중 지질을 늘리는 포화지방산이

많으므로 지나치게 섭취하는 것은 좋지 않다.

그러나 동맥경화 예방 작용을 하는 올레인산이

함유되어 있기 때문에 소량이라면 제거할 필요가

없다.

또한 돼지고기 지방에는 향 성분이 함유되어 있어

이것이 감칠맛을 내는 성분을 우려낸다.

돼지고기는 기생충 걱정이 있으므로 잘 익혀

먹어야 한다.

개중에는 SPF ()이라고 해서 병원균 걱정이

없다는 표시가 붙어 있는 것도 있으나 무균은

아니므로 익혀 먹어야 한다.

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곰곰 양념 목심칼집구이

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돼지고기의 부위

목심

살코기와 지방이 적당히 섞여 있어 맛이 있고

부드럽다.

돈가스, 탕수육 등에 사용한다.

등심

결이 곱고 부드럽다.

볶음이나 샤브샤브에 좋고 두툼하게 잘라

구워 먹기도 한다.

안심

아주 조금밖에 나오지 않는 귀한 부분이다.

지방이 거의 없어 맛이 담백하다.

돈가스, 포크소테 등에 사용한다.

국물 요리에는 적합하지 않다.

뒷다리

살코기 중심 부분이다.

부드러운 안쪽 살은 구이용으로, 결이 거칠고

질긴 바깥 살은 얇게 잘라 나온다.

국물 요리에 적합하다.

삼겹살

가슴과 배 부분으로 살과 지방이 겹겹이 층을

이룬다.

베이컨으로 가공되며 얇게 썬 것은 볶음 등에,

네모나게 썬 것은 카레나 탕수육에 적합하다.

갈비

갈비뼈 부위의 고기로 튀김이나 끓이는 요리

외에도 굽거나 양념불고기로도 맛있다.

바비큐에 적합하다.

 

맛있게 먹는 요령

등심을 포크 소테로 할 경우 살코기와 비계 사이에

있는 힘줄을 몇 군데 잘라두면 살이 휘는 것을 막는다.

비타민 B1은 수용성이므로 효율적으로 먹으려면

녹아나온 즙까지 먹을 수 있는 요리법이 좋다.

 

음식궁합

돼지고기는 세포 재료가 되는 단백질과 상처가 빨리

낫게 하는 판토텐산이 많고, 소송채에는 피부 회복에

필요한 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하다.

 

보관법

쇠고기 이상으로 상하기 쉽기 때문에 빨리 먹는 것이

좋다.

즉시 먹지 않을 경우에는 한 장씩 랩에 씌워 냉동실에

넣어 보관한다.

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돈마루 한돈 등심 돈까스용 (냉장)

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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