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음식

양고기의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

체지방의 연소를 촉진하는 칼니틴이 풍부하다.

비타민 B1, B2가 많이 함유되어 있다.

아연이 미각과 후각을 정상적으로 유지시킨다.

양고기 중 생후 1년 미만인 새끼 양고기를 램이라

하고, 1년 이상 된 양고기를 머튼이라 한다.

램이 머튼보다 부드럽고 냄새가 없어 먹기 좋은

것이 특징이다.

영양 면에서는 아미노산의 일종인 칼니틴이

많이 함유되어 있는 것으로 알려졌다.

칼니틴은 체지방의 연소를 촉진하므로 다이어트에

도움이 된다.

다만 콜레스테롤을 늘리는 포화지방산도 많으므로

지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다.

당질과 지질, 단백질 대사를 촉진하는 비타민 B1,

B2, 니아신도 함유되어 있어 에너지 대사를

활발하게 하기 때문에 피로 해소나 원기회복에

좋다.

미각이나 후각을 정상으로 유지시키는 아연,

빈혈을 막는 철분 같은 미네랄도 많이 함유되어

있다.

요리법은 징기스칸 외에 소테나 탕, 꼬치구이를

해도 맛있다.

양고기의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

식으면 다른 고기에 비해 지방이 쉽게 굳고 냄새도

나기 쉬우므로 따뜻할 때 먹는 것이 좋다.

냄새가 싫은 사람은 허브나 마늘 등 향이 강한

채소에 절이는 것이 좋다.

 

음식궁합

바나나의 비타민 B6가 근육이 되는 양고기의

단백질을 대사한다.

운동에 의한 근육량 증가를 기대할 수 있다.

 

보관법

상하기 쉽기 때문에 빨리 먹는 것이 좋다.

즉시 먹지 않을 경우에는 한 장씩 랩에 씌워

냉동실에 넣어 보관한다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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