성분과 효능
칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 한다.
비타민 A, E가 세포의 산화를 막는다.
유산균이 장내 환경을 조절한다.
요구르트는 우유에 유산균을 넣고 발효시켜
만든 발효유다.
유산발효에 의해 우유보다 소화흡수가 잘된다.
우유의 성분 그대로 남아 있어 영양가가 높다.
흡수율이 높은 칼슘도 풍부해 뼈와 치아,
근육강화에 도움이 된다.
이 외에도 항산화 작용을 하는 비타민 A, E,
피부를 건강하게 유지시키는 비타민 B2 등이
함유되어 있다.
요구르트의 영양성분 중 주목할 만한 것은 역시
유산균이다.
유산균이 장내 세균에 작용해 유익균을 늘리고
장의 기능을 조절한다.
때문에 변비와 설사 양쪽을 개선할 수 있다.
또한 요구르트에는 면역력을 높이는 효과가
있으며 대장 내의 발암물질 감소 작용을 하는
것으로 알려져 있다.
맛있게 먹는 요령
유산균은 고열에 약하다.
따뜻한 요리에 사용할 때는 마지막에 넣도록
해야 한다.
식이섬유가 풍부한 과일 또는 채소샐러드와
함께 먹으면 정장 작용을 한층 높일 수 있다.
음식궁합
요구르트에 많은 칼슘, 연어에 많은 비타민 D가
체지방을 떨어뜨리고 근육을 늘린다.
보관법
온도가 높으면 발효가 진행되어 신맛이
생기기 쉽다.
10도 이하인 곳에서 냉장 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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