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음식

우유의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

칼슘이 풍부하며 소화 흡수율도 높다.

트립토판이 불면증을 개선한다.

유당이 장내에 유익균을 늘린다.

우유 성분의 특징은 식품 중에서도 가장 흡수율이

좋은 칼슘을 함유하고 있다는 것이다.

이것은 우유에 함유되어 있는 많은 펩티드와

단백질이 칼슘을 흡수하기 좋은 형태로 바꾸기

때문이다.

칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 심장과 근육을

움직이는 등 생명 유지에 없어서는 안 되는

영양소이다.

칼륨과 함께 염분 배출 작용도 한다.

또한 우유는 달걀과 필적하는 양질의 단백질이

가장 많이 함유되어 있다.

필수아미노산이 균형있게 고루 들어 있다.

그 중 하나로 트립토판이 있는데 트립토판은

불면증 개선에 좋은 멜라토닌이라는 호르몬의

재료이다.

우유의 희미하게 느껴지는 단맛은 유당에 의한

것이다.

유당은 장내의 유익균을 늘려 장의 기능을

조절하는 작용을 한다.

이외에 비타만 A, E, B2 등도 함유되어 있다.

콜레스테롤은 달걀의 1/35로 낮은 편이다.

우유의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

체질적으로 유당을 잘 분해하지 못하는 사람은

씹듯이 천천히 마시거나 따뜻하게 데워 마시면

좋다.

전자레인지나 냄비에서 우유를 지나치게

가열하면 아미노산 등이 파괴된다.

부글부글 끓기 전에 불을 끄는 것이 좋다.

 

음식궁합

우유와 장어에는 백내장을 막는 효과가 있는

비타민 B군과 비타민 E가 많다.

함께 먹으면 백내장 예방 효과를 기대할 수 있다.

 

보관법

100% 생우유, 생우유에 유제품을 첨가한 가공품,

과즙을 넣은 우유 음료가 있다.

모두 냉장 보관한다.

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서울우유 1급A우유

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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