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음식

치즈의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

칼슘이 튼튼한 뼈와 치아를 만든다.

이용 효율이 좋은 단백질이 풍부하다.

유당을 소화시키지 못하는 사람도 먹기 쉽다.

치즈는 소 같은 가축의 젖을 발효하고 응고시킨

가공식품이다.

치즈는 자연 치즈와 자연 치즈를 분쇄하고 가열

처리해서 가공한 가공치즈로 분류한다.

치즈의 종류는 다양하며 함유되어 있는 영양소도

종류에 따라 조금씩 다르다.

그러나 치즈에는 기본적으로 단백질과 지방, 칼슘,

점막을 보호하는 비타민 A, 지질 대사에 작용하는

비타민 B2 등이 함유되어 있다.

칼슘은 뼈에 꼭 필요한 영양소다.

치즈는 우유와 마찬가지로 칼슘과 인의 비율이 좋기

때문에 인산칼슘으로서 체내 흡수율이 높고 뼈와

치아에 이용되기 쉬운 특징이 있다.

우유와 다른 점은 농축되어 있는 만큼 영양소가

보다 많다는 것이다.

치즈 한 조각 10g이면 우유 100에 상당하는

단백질을 보급할 수 있다.

또한 단백질의 체내 이용효율이 높고 소화 흡수가

좋은 것도 주목할 만하다.

글루탐산이 증가하기 때문에 감칠맛도 있다.

또한 유당을 잘 분해하지 못하는 유당불내증이

있는 사람은 우유를 소화시키지 못해 뱃속이

더부룩할 수 있지만 치즈는 유당이 분해되어

있어 그럴 걱정이 없다.

또한 유산균도 많아 정장 작용을 기대할 수 있다.

치즈는 우유와 마찬가지로 콜레스테롤이 그리

많지 않다.

지방이 걱정된다면 저지방 제품을 이용하면 된다.

치즈의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

5전후의 냉장 보관이 가장 좋고 가루 치즈는

상온에서 보관한다.

냉동하면 식감과 풍미가 떨어진다.

한가운데와 바깥쪽 부분은 맛이 다르다.

가로로 둥글게 자르면 양쪽을 모두 맛볼 수 있다.

 

음식궁합

치즈도 굴도 혀의 세포 재생에 필요한 단백질과

아연이 풍부하다.

미각을 정상으로 유지시키는 효과를 효과를

기대할 수 있다.

미각 장애 예방에 좋다.

 

보관법

자연 치즈는 타입에 따라 보존법이 다르고,

보존 중에도 숙성이 진행된다.

또한 흰곰팡이 타입은 수 주 보존만에 응고되고,

딱딱한 타입은 몇 달간 숙성시키면 감칠맛이

나는 등 각 종류마다 먹는 시기도 다르다.

구입할 때는 점원에게 문의하고 구입하는 것이 좋다.

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서울우유 체다슬라이스치즈

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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