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음식

매실의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

신맛성분이 식욕 증진과 피로 해소를 돕는다.

벤즈알데히드가 식중독을 예방한다.

매실 장아찌로 만들면 미네랄이 증가한다.

매실은 매실 장아찌나 매실주 등으로 해서

예로부터 먹어오던 과일이다.

매실의 독특한 신맛은 구연산과 사과산에 의한

것으로 위액의 분비를 촉진하므로 식욕 증진으로

이어진다.

또한 구연산은 피로물질인 젖산의 생성을 억제해

피로를 풀어준다.

덜 익은 매실에는 아미그달린이라는 성분이 함유

되어 있어 중독을 일으킬 위험이 있으나, 매실

장아찌나 매실주 등으로 가공하면 벤즈알데히드로

바뀌므로 걱정하지 않아도 된다.

벤즈알데히드는 식중독을 예방하는 데 도움이 된다.

도시락에 매실 장아찌를 넣는 것은 이 때문이다.

매실 장아찌나 매실 절임으로 가공하면 비타민류는

줄지만 칼륨이나 마그네슘, 나트륨 등은 증가한다.

매실 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

매실주나 매실 장아찌를 만들기 전에 물에 담가

떫은맛을 뺀다.

매실은 꼭지 부분을 떼고 사용한다.

 

음식궁합

아무것도 먹고 싶지 않을 때는 식욕증진효과가

있는 매실 장아찌나 매실 잼을 먹어보자.

우유와 함께 먹으면 더욱 효과가 좋다.

 

보관법

청매실은 매실액이나 매실주로 보관한다.

노랗게 익은 것은 오래 가지 않으므로 즉시

매실 장아찌나 잼을 만들어 보관한다.

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청정원 매실청 650g

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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