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음식

바나나의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

당질이 많고 뇌에 빠르게 영양이 보급된다.

식이섬유와 올리고당이 장 환경을 개선한다.

폴리페놀이 면역력을 높여준다.

날것으로 먹는 바나나와 그다지 달지 않은 요리용

바나나가 있다.

세계 생산량은 요리용 바나나가 절반을 차지한다.

바나나에는 당질이 많으며 잘 익은 바나나는

전분이 당으로 변하기 때문에 달콤해진다.

달질 중 자당과 포도당, 과당은 즉시 에너지원이

되고, 전분은 천천히 에너지로 바뀐다.

바나나는 아침식사 대용으로 간단히 먹기에 좋다.

바나나에는 장내 유익균을 활성화시키는

올리고당과 식이섬유가 풍부해서 변비 예방과

개선에 효과적이다.

또한 폴리페놀이 많이 함유되어 있다.

과일 중에서 가장 항산화 효과가 크기 때문에

노화 방지와 면역력 향상을 기대할 수 있다.

혈압을 낮추는 데 도움이 되는 칼륨과 미량이지만

긴장 완화 효과가 있는 멜라토닌도 함유되어 있다.

바나나의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

덜 익은 바나나는 상온에 두거나 사과와 함께

봉지에 넣어 두면 잘 익는다.

얼려서 샤베트를 만들거나 껍질째 호일로 싸서

구워도 맛있다.

 

음식궁합

바나나에는 알코올의 배출을 촉진하는 칼륨이

풍부하다.

엽산은 알코올에 의해 배출되는데, 엽산이 많은

토마토와 함께 먹으면 좋다.

 

보관법

저온에 약하므로 냉장 보관은 좋지 않다.

통풍이 잘 되는 곳에 매달아 보관한다.

껍질을 벗겨 랩으로 싼 다음 냉동 보관해도 된다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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