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음식

사과의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

풍부한 식이섬유가 장 속 노폐물을 배출시킨다.

붉은색 색소인 안토시아닌이 노화 방지를 돕는다.

구연산의 상큼한 향이 식욕을 돋운다.

다른 과일보다 오래 전부터 먹었다고 전해지는

사과는 품종도 많고 껍질이 붉은 것부터 노란색,

황록색 등 다양하다.

영양성분으로는 식이섬유가 풍부하다.

수용성 펙틴과 불용성 리그닌, 셀룰로오스 등이

함유되어 있다.

식이섬유는 정장 작용을 하기 때문에 변비와

설사 양쪽을 조절하는 작용을 한다.

또한 콜레스테롤을 낮추고 혈당치의 급상승을

억제하는 작용도 하기 때문에 생활습관병에 좋다.

껍질의 붉은색 색소 성분인 안토시아닌은 햇빛을

받으면 증가한다.

항산화 작용이 있으며 비타민 C와 함께 체내의

활성산소의 해를 억제해 노화 방지에 도움이 된다.

과육에는 플라보노이드인 카테킨과 프로시아니진

등 항산화 물질이 함유되어 있다.

이 외에 혈압을 낮추는 칼륨, 피부와 면역력을

높이는 데 없어서는 안 되는 비타민 C도 함유되어

있다.

사과의 신맛은 사과산과 구연산에 의한 것으로

상큼한 향에는 식욕 증진 효과가 있다.

잘 익은 사과에는 심에 꿀이 들어 있는 것도 있다.

사과의 꿀은 솔비톨이라는 당 알코올의 일종으로

천연의 단맛 성분이다.

꿀이 있는 사과는 향과 단맛이 강하지만 꿀

그 자체는 그다지 달지 않다.

사과의 성분 및 효능

사과의 품종

홍옥

미국 원산이 신맛이 강해 새콤한 맛이 난다.

파이 등 과자나 구운 사과에 적합하다.

왕림

대표적인 푸른사과 품종으로 잘 익으면

노란색이 진해진다.

과육이 좀 단단하다.

단맛이 강하고 향이 진하다.

조나골드

단맛과 신맛이 강하다.

잘 익은 조나골드는 껍질이 끈적끈적하다.

잼이나 주스에 사용하기에 알맞다.

시나노골드

일본 나가노 지역의 오리지널 품종으로

저장성이 높다.

단맛과 신맛의 균형이 좋고 과즙이 많다.

무츠

한 개에 500g이나 되는 큰 사과의 일종으로

상큼한 맛이 나고 저장성이 좋아 봄까지 나온다.

재즈

뉴질랜드산 작은 사과로 적당한 신맛과 아삭한

식감이 특징이다.

 

맛있게 먹는 요령

과육은 공기에 노출되면 폴리페놀이 산화되어

변색한다.

레몬즙을 뿌리거나 소금물에 담가두면 막을 수

있다.

잼을 만들 경우 펙틴이 많을수록 잘 굳는다.

펙틴은 껍질이나 심에 많으므로 다 버리지 말고

조금이라도 넣도록 한다.

 

음식궁합

사과의 플라보노이드와 녹차의 카테킨은

혈당을 조절하는 인슐린의 작용을 높여준다.

혈당치를 안정시키는 효과를 기대할 수 있다.

 

보관법

다른 과일의 숙성과 열화를 진행시키는 에틸렌

가스가 발생하며 상하기 쉬우므로 비닐봉지에

넣어 채소칸에 보관한다.

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곰곰 세척 사과

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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