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성분과 효능
몸에 필요한 필수아미노산이 풍부하다.
칼니틴이 지질 대사를 촉진한다.
철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.
쇠고기는 품종과 부위에 따라 영양성분이 다르나
기본적으로는 양질의 단백질이 매우 많이
함유되어 있다.
단백질은 세포의 원료가 되는 중요한 영양소이다.
쇠고기에 함유된 단백질에는 성장을 촉진하는
리신과 스레오닌 등 사람의 체내에서는 합성되지
않는 필수아미노산이 고루 함유되어 있다.
아미노산의 일종인 칼니틴은 지질의 대사를
촉진하고 지방을 태워 에너지 생산을 활발하게
하기 때문에 체중 감량에도 도움이 된다.
감칠맛을 내는 성분의 이노신산도 많은데 맛이
좋은 것은 이 때문이다.
소고기는 선명한 붉은색인데 이것은 철분을
함유하고 있기 때문이다.
특히 살코기에 많고, 철분 중에서도 흡수가
잘되는 헴철이 많은 것이 특징이다.
조혈 작용을 하는 비타민 B12도 함유되어 있어
빈혈 예방과 개선에 효과적이다.
또한 소고기의 지방은 포화지방산이라 지나치게
섭취하면 콜레스테롤과 섭취 칼로리를 늘리는
원인이 되어 동맥경화를 진행시킨다.
지방이 걱정된다면 안심 고기와 뒷다리의 설도를
선택하거나 비계를 제거하고 먹는 것이 좋다.
한우보다는 수입 소고기가 지방이나 콜레스테롤이
적다.
한우랄 국내에서 일정 기간 사육된 소고기를 말한다.
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소고기의 부위
앞다리, 목심
살코기 목심은 국물 요리에 마블링이 많은 목심은
전골이나 샤브샤브 등에 사용한다.
채끝
대표적인 스테이크용 고기로, 안심 다음으로
부드럽다.
우둔
허리에서 뒷다리에 걸치는 부분으로, 지방이 적고
부드러워 스테이크나 육회 등에 적합하다.
설도
살코기 부분이다.
지방이 적은 안쪽 설도는 불고기, 질긴 부분은
국물 요리에 이용한다.
등심
결이 곱고 부드럽다.
스테이크, 불고기, 전골 등에 적합하다.
안심
맛이 좋은 최고급 부위로, 거의 움직이지 않는
부위라서 부드럽다.
스테이크에 적합하다.
갈비
갈비뼈 부위로 머리쪽과 꼬리쪽에 가까운
갈비로 나뉜다.
갈비찜이나 덮밥으로 쓰인다.
사태
힘줄이 많고 지방은 거의 없다.
찜요리에 적합하다.
맛있게 먹는 요령
부드러운 고기는 너무 익히면 맛이 없다.
표면의 색이 변할 정도로만 익히면 된다.
질긴 고기는 파인애플 과즙에 감깐 담가두면
부드러워진다.
또흔 약한 불로 장시간 끓이거나 키위 껍질과
함께 구워도 좋다.
음식궁합
쇠고기는 간장의 기능을 돕는 양질의 단백질이,
양파에는 에너지 생산에 필요한 비타민 B1의
작용을 강화하는 알리신이 풍부하다.
원기회복에 좋다.
보관법
얇게 썬 고기는 겹치지않게 키친타월에 싸서
냉장실에 보관한다.
냉동할 경우에는 한 장씩 랩으로 싼다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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