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음식

식재료(어패류) 맛있게 먹는 요령

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아라보감 국산 생물 홍가리비 (냉장)

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가리비

너무 가열하면 감칠맛을 내는 성분이 되는

아미노산을 비롯해서 영영성분이 수분과

함께 빠져나간다.

단시간에 굽는 것이 좋다.

조개관자를 회로 먹는 경우 섬유질을 따라

세로로 자르면 한층 식감이 좋아진다.

 

찐 게를 다시 찌면 단맛이 감소하므로 좋지 않다.

또한 탕으로 먹을 때는 마지막에 넣는 것이 좋다.

살아 있는 것은 다리를 묶어 큰 냄비에 통째로

익힌다.

소금은 물 1에 한큰술 정도 넣는다.

어패류 맛있게 먹는 요령

생굴과 레몬의 조합은 맛을 좋게 하고 레몬의

비타민 C가 굴의 아연과 철분의 흡수를 높여준다.

먹기 전에 무즙을 묻혀 씻으면 주름진 부분에

남아 있는 모래나 겁데기 등이 잘 떨어진다.

 

대합

2~3% 농도의 소금물에 하룻밤 담가 확실히

해감한 다음 조리한다.

대합 구이를 할 경우 껍데기에 붙어 있는 부분을

떼고 나서 구우면 즙이 넘치지 않는다.

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청정원 바지락칼국수

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문어

타우린에는 간장의 해독 작용을 높이는 효과가 있다.

술안주로 먹으면 간장의 부담을 줄여준다.

무에 풍부한 소화효소 작용으로 단시간에 문어가

부드럽게 삶아진다.

 

바지락

용기에 바지락을 넣고 바닷물과 같은 2~3% 농도의

소금물에 담가 서늘하고 그늘진 곳에 놔둔다.

바지락은 감칠맛이 우러나오므로 된장국이나 칼국수

등 국물까지 모두 먹을 수 있는 요리법이 좋다.

 

새우

새우 등쪽에 있는 검은 내장은 냄새의 원인이므로

제거한다.

튀길 경우에는 꼬리 끝과 뾰족한 부분을 자르고

물기를 빼면 기름이 튀지 않는다.

등쪽의 내장을 제거해도 냄새가 걱정이 된다면

소금과 술, 녹말가루를 넣어 가볍게 문질러

씻어내면 좋다.

 

재첩

재첩은 담수에서 살기 때문에 소금물이 아닌

맹물에 담가 해감한다.

녹아나온 감칠맛과 비타민 B군을 남기지 않고

섭취하기 위해서는 국물이 있는 요리가 좋다.

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정담 하동 재첩국 (냉동)

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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