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음식

수박의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

붉은 색소가 항산화 작용으로 노화를 방지한다.

혈압에 도움이 되는 칼륨이 풍부하다.

시트룰린의 이뇨 작용으로 부종을 해소한다.

수박은 대표적인 여름 과일이다.

수분이 아주 많아 성분의 90%를 차지한다.

땀을 흘려 체내 수분이 부족하기 쉬운 여름철에

수박을 먹는 것은 이치에 잘 맞는다.

붉은 과육에는 베타카로틴과 리코펜이라는

카로티노이드가 많이 함유되어 있다.

베타카로틴과 리코펜은 둘 다 항산화 작용을 하기

때문에 자외선에 의한 산화를 억제하고 노화

방지에 도움이 된다.

나트륨의 배출을 촉진하는 칼륨과 수분이 많은

수박은 혈압이 높은 사람에게 특히 좋은 식품이다.

칼륨과 리코펜은 껍질의 흰 부분에도 함유되어

있으므로 버리지 말고 절임 등으로 이용해 보자.

또한 아미노산의 일종인 시트룰린도 함유되어 있다.

신장의 작용을 돕기 때문에 신장병 예방에도

효과적이다.

수박 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

씨가 있는 중심부가 가장 달다.

또한 차게 하면 단맛이 증가한다.

균등하게 잘라 냉장고에 넣어두면 먹기 좋다.

 

음식궁합

단호박에는 자외선으로부터 몸을 지키는 비타민

E가 풍부하다.

수분이나 칼륨을 보충할 수 있는 수박과 함께

먹으면 열사병 예방에 도움이 된다.

 

보관법

통째로는 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.

자른 것은 랩으로 씌워 냉장고에 보관한다.

잘라서 냉동 보관도 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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