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음식

파인애플의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

식욕을 돋우는 구연산이 듬뿍 들어 있다.

망간과 동이 혈액이나 혈관 기능을 정상으로

유지시킨다.

단백질 분해효소가 위장 건강을 지켜준다.

이전에는 캔 제품이 주류였으나 최근에는 과일

그대로의 파인애플이 많이 나오고 있다.

파인애플의 새콤달콤한 맛은 구연산에 의한

것으로 식욕 증진 효과가 있다.

또한 당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1

함유되어 있다.

피부에 좋은 비타민 C와 혈관의 기능을 정상으로

유지시키는 망간과 동도 풍부하다.

특징적인 것은 단백질 분해효소인 브로멜린이다.

브로멜린은 육류 같은 단백질 소화를 도와 위장

건강을 지켜준다.

파인애플을 고기 요리에 넣으면 고기를 부드럽게

만들어주는 연육 작용을 한다.

그러나 브로멜린은 열에 약하므로 효율적으로

먹으려면 생으로 먹는 것이 좋고, 요리할 때는

빠른 시간 내에 끝낸다.

캔 제품은 효소 작용을 기대할 수 없다.

또한 자당 칼슘이 들어 있으므로 먹으면 입안이

거친 느낌이 들기도 한다.

파인애플 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

달콤한 과즙은 밑에 모인다.

거꾸로 해서 보관하면 단맛이 퍼지기 쉽다.

 

음식궁합

쇠고기는 항체를 만드는 단백질이 풍부하다.

면역 기능을 돕는 망간이 풍부한 파인애플과

쇠고기를 함께 먹으면 면역력을 높일 수 있다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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