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음식

감의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

떫은맛 성분이 숙취를 예방한다.

풍부한 비타민 C가 항산화와 노화 방지에 좋다.

말리면 카로틴과 식이섬유가 늘어난다.

감에는 단감의 부유(富有), 차랑(次郞)이 있으며

떫은 감의 횡야, 평핵무 등이 있다.

감은 단맛이 강한 한편 특유의 떫은맛 성분도

함유되어 있다.

떫은맛은 탄닌의 일종이다.

탄닌은 알코올의 유해한 작용을 억제하기 때문에

숙취 예방에 도움이 된다.

수분과 칼륨도 함유되어 있는데 이것도 알코올

배출에 효과적이다.

감에는 비타민 C도 풍부하게 들어 있어 1개에

하루분의 필요량이 들어 있다.

비타민 C는 항산화 작용을 하며, 한층 강한 항산화

작용을 하는 크립토잔틴이나 리코펜 등

카로티로이드도 여러 종류 함유되어 있어 노화

방지에 좋다.

곶감으로 만들면 비타민 C는 줄지만 대신

베타카로틴과 칼륨, 식이섬유 등은 과일 그대로일

때보다 증가한다.

감의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

녹색부분이 남아 있는 덜 익은 감은 상온에서

숙성시키면 단맛이 나와 맛있다.

 

음식궁합

귤과 감에는 크립토잔틴이 함유되어 있어 항산화

작용으로 알코올의 위험으로부터 세포를 지켜준다.

 

보관법

비닐봉지에 넣어 서늘하고 그를진 곳에 보관한다.

장기 보관할 경우는 꼭지를 위로 가게 해서

비닐봉지에 넣어 채소칸에 넣는다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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