성분과 효능
붉은 색소가 항산화 작용으로 노화를 방지한다.
혈압에 도움이 되는 칼륨이 풍부하다.
시트룰린의 이뇨 작용으로 부종을 해소한다.
수박은 대표적인 여름 과일이다.
수분이 아주 많아 성분의 90%를 차지한다.
땀을 흘려 체내 수분이 부족하기 쉬운 여름철에
수박을 먹는 것은 이치에 잘 맞는다.
붉은 과육에는 베타카로틴과 리코펜이라는
카로티노이드가 많이 함유되어 있다.
베타카로틴과 리코펜은 둘 다 항산화 작용을 하기
때문에 자외선에 의한 산화를 억제하고 노화
방지에 도움이 된다.
나트륨의 배출을 촉진하는 칼륨과 수분이 많은
수박은 혈압이 높은 사람에게 특히 좋은 식품이다.
칼륨과 리코펜은 껍질의 흰 부분에도 함유되어
있으므로 버리지 말고 절임 등으로 이용해 보자.
또한 아미노산의 일종인 시트룰린도 함유되어 있다.
신장의 작용을 돕기 때문에 신장병 예방에도
효과적이다.
맛있게 먹는 요령
씨가 있는 중심부가 가장 달다.
또한 차게 하면 단맛이 증가한다.
균등하게 잘라 냉장고에 넣어두면 먹기 좋다.
음식궁합
단호박에는 자외선으로부터 몸을 지키는 비타민
E가 풍부하다.
수분이나 칼륨을 보충할 수 있는 수박과 함께
먹으면 열사병 예방에 도움이 된다.
보관법
통째로는 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
자른 것은 랩으로 씌워 냉장고에 보관한다.
잘라서 냉동 보관도 가능하다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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