성분과 효능
식이섬유가 장의 활동을 돕는다.
수분 보급과 칼륨으로 혈압을 개선한다.
플라보노이드가 혈관을 지켜준다.
배는 행수와 풍수, 이십세기 등 여러 품종이 있다.
배 특유의 식감은 석세포라는 과육의 세포벽에
의한 것으로 그 세포 속에 리그닌과 펜토잔 등
난소화성 식이섬유가 함유되어 있다.
리그닌과 펜토잔은 잘 소화되지 않고 장을
자극하기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 된다.
많이 익을수록 섬유질은 감소한다.
배는 약 90%가 수분이며 이뇨 작용이 있고 칼륨도
많아 혈압이 높은 사람에게 좋다.
플라보노이드의 에피카테킨도 함유되어 있어
동맥경화로부터 혈관을 지키는 데 효과가 있다.
여기에 흡수가 잘되는 과당이 많아 효율이 좋은
에너지원이 된다.
맛있게 먹는 요령
씨 주위에는 신맛이 강하므로 심을 크게 도려낸다.
또한 아랫부분일수록 단맛이 강하다.
음식궁합
배에는 동이 함유되어 있다.
간모도키에 많은 마그네슘과 함께 심장과
혈관을 튼튼하게 하는 효과를 기대할 수 있다.
보관법
비닐봉지에 넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
오래 보관하고 싶은 때는 채소칸에 넣는다.
추가 숙성시킬 경우에는 상온 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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