성분과 효능
식이섬유가 장의 활동을 돕는다.
니아신이 지질 대사를 높인다.
비타민 E와 카로틴이 항산화 작용을 한다.
복숭아에는 과일 그대로 먹는 백도와 가공용
황도가 있다.
복숭아는 단맛이 강한데 비해 칼로리는 낮고
식이섬유 펙틴이 많아 정장 닥용을 기대할 수 있다.
펙틴은 가열해도 쉽게 파괴되지 않는다.
복숭아를 많이 구입했다면 먹는 시기를 놓치기
전에 잼이나 콤포트 등으로 가공해도 좋다.
당질과 지질의 대사를 도우며 지질 대사의 개선을
기대할 수 있는 니아신도 함유되어 있다.
니아신은 열에 강한 성질이 있어 가열 요리해도
손실이 적다.
씨에 가까운 붉은 부분에는 항산화 성분인
안토시아닌이 풍부하다.
안토시아닌은 세포의 산화를 막아 동맥경화를
예방하는 효과가 있다.
항산화 작용을 하는 비타민 E, 껍질 주변에는
카로틴이 함유되어 있어 상승 효과를 기대할 수 있다.
맛있게 먹는 요령
냉장고에 넣어두면 단맛이 감소한다.
먹기 1~2시간 전에 냉장고에 넣어두는 것이 좋다.
음식궁합
파프리카에는 복숭아의 비타민 E 작용을 돕는
비타민 C와 카로틴이 풍부하다.
혈관을 젊게 유지시키는 효과를 기대할 수 있다.
보관법
단단한 것은 1~2일 정도 서늘하고 그늘진
곳에서 추가 숙성시킨다.
무르익은 후에는 오래가지 않으므로
가능하면 빨리 먹는다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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