성분과 효능
풍부한 식이섬유가 장 속 노폐물을 배출시킨다.
단맛 성분은 목의 염증에 효과적이다.
단백질 분해효소가 위를 보호한다.
서양배는 일반 배와 달리 석세포가 많고 달콤하며
부드러운 식감이 특징이다.
하지만 영양면에서는 서양배나 일반 배나 거의
비슷하다.
서양배에는 수분과 식이섬유, 칼륨 등이 많다.
특히 식이섬유는 일반 배의 2배나 함유되어 있어
정장 작용이 뛰어나기 때문에 변비 예방과
개선에 좋다.
콜레스테롤 흡수를 억제하는 효과도 기대할 수
있다.
솔비톨이라는 청량감이 있는 단맛 성분도
함유되어 있어 목의 건조를 막는 작용을 한다.
이 외에도 단백질 분해효소인 프로테아제가
함유되어 있다.
일반 배에도 함유되어 있는 성분으로 고기나
생선 요리의 소화를 돕는다.
구입 후에는 15~20℃에서 2주일 정도 추가
숙성시켜야 한다.
숙성하면 과육이 부드러워져 특유의 향이 생긴다.
맛있게 먹는 요령
잔류 농약 걱정이 있으므로 흐르는 물에 잘 문질러
씻은 후 약간 두껍게 껍질을 깍아 먹는다.
음식궁합
저지방 닭고기(껍질 벗긴 것)와 정장 작용을 하는
식이섬유가 풍부한 서양배를 함께 먹으면 대장암
예방 효과를 기대할 수 있다.
보관법
종이봉지에 넣어 실내에서 추가 숙성시킨다.
장기 보관할 경우에는 비닐봉지에 넣어
채소칸에 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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