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음식

자두의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

베타카로틴과 솔비톨이 정장 작용을 한다.

풍부한 엽산이 뇌와 신경을 강하게 한다.

말리면 영양가가 더욱 농축된다.

자두는 동양자두와 서양자두(프룬)로 나누어지는데

현재는 잡종이 많이 나온다.

자두에는 식이섬유인 펙틴이 많아 장 속을 깨끗하게

하는 작용을 한다.

또한 솔비톨이라는 당 알코올의 일종도 함유되어 있다.

솔비톨에는 정장 작용이 있어 변비 예방과 개선에 좋다.

신맛은 올리고당과 구연산에 의한 것이다.

올리고당과 구연산은 위산의 분비를 촉진하고 식욕을

돋우며 소화 흡수를 돕는다.

신경세포나 적혈구의 생산을 돕는 엽산도 많아 빈혈

예방과 임신 중에 좋다.

또한 서양자두를 말린 것도 나온다.

말린 서양자두에는 철분과 칼륨, 베타카로틴이

생과일보다 농축되어 있어 영양가가 높은 것이

특징이다.

자두의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

식이섬유는 껍질에 많으므로 완숙한 것은 껍질째

먹는 것이 좋다.

 

음식궁합

비타민이 풍부한 달걀과 함께 먹으면 영양의

균형을 높일 수 있다.

자두의 식이섬유는 달걀의 콜레스테롤 흡수를

억제하는 작용을 한다.

 

보관법

덜 익은 것은 상온에서 추가로 익힌다.

완숙한 것은 신문지에 싸서 채소칸에 넣는다.

오래 가지 않으므로 빨리 먹는 것이 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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