성분과 효능
올레인산이 동맥경화를 예방한다.
비타민 E, 리그난이 항산화 작용을 한다.
빻아서 먹으면 성분의 흡수율이 높아진다.
참깨는 껍질 색에 따라 흰참깨, 검정참깨, 금참깨
세 종류로 나눠지지만 영양가는 거의 비슷하다.
성분의 절반이 지방이며 불포화지방산인 리놀산과
올레인산의 비율이 높다.
올레인산에는 동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있다.
또한 강한 항산화 작용을 하는 비타민 E도 많이
함유되어 있다.
주목할 만한 것은 참개 특유의 성분인 세사민과
세사미놀 등 리그난이다.
세사민과 세사미놀은 강한 항산화 작용을 하며
활성산소의 활동을 억제해 노화와 동맥경화 예방과
혈류 개선 효과를 기대할 수 있다.
참깨의 영양성분을 효율적으로 섭취하기 위해서는
잘 소화되지 않는 씨 껍질을 제거하는 것이 중요하며,
빻아서 먹으면 좋다.
칼슘도 많지만 씨 껍질에 함유되어 있으므로 거의
흡수되지 않는다.
음식궁합
참깨의 비타민 E, 차조기의 카로틴과 비타민 C는
항산화 작용을 한다.
혈관을 젊게 유지시켜 혈류를 좋게 하고 어깨 결림
개선에도 좋다.
보관법
습기와 온도 변화를 싫어하므로 밀폐용기에 넣어
통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
냉장고에 보관하는 것도 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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