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음식

자몽의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

나린긴과 리모넨이 함유되어 있다.

비타민 C가 피부 건강과 면역력을 높인다.

베타카로틴과 리코펜이 노화를 예방한다.

자몽은 열매가 포도송이처럼 열리는 데서 그레이프

후르츠라고도 한다.

자몽에는 약간 쓴맛이 있는데, 이것은 나린긴과

리모넨이라는 쓴맛 성분에 의한 것으로 생활습관병을

예방하는 효과가 있다.

비타민 C도 듬뿍 들어 있어 피부에 좋다.

과육이 핑크색인 자몽은 베타카로틴과 리코펜이

함유되어 있어 항산화 작용에 의해 노화 방지에

도움을 준다.

주의할 점은 껍질에 곰팡이 방지제가 남아 있을

가능성이 높으므로 표면을 물에 잘 씻고 입에

들어가지 않도록 해야 한다.

또한 자몽 속에 들어 있는 푸라노쿠마린이라는

성분은 고혈압과 지질 이상증 치료 약에 작용하여

약물의 분해를 늦춘다.

따라서 관력 약을 복용하는 사람은 자몽과 함께

약을 먹지 않도록 해야 한다.

자몽 성분 및 효능

음식궁합

당질을 대사하는 비타민 B1이 풍부한 자몽과

비타민 B1의 효과를 높이는 알리신이 풍부한

마늘을 함께 먹으면 피로 해소에 좋다.

 

보관법

통째로 보관하는 것이라면 통풍이 잘되는

서늘하고 그늘진 곳이나 비닐봉지에 넣어

냉장 보관한다.

자른 것은 랩으로 씌워 채소칸에 넣는다.

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곰곰 미국산 자몽

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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