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음식

참깨의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

올레인산이 동맥경화를 예방한다.

비타민 E, 리그난이 항산화 작용을 한다.

빻아서 먹으면 성분의 흡수율이 높아진다.

참깨는 껍질 색에 따라 흰참깨, 검정참깨, 금참깨

세 종류로 나눠지지만 영양가는 거의 비슷하다.

성분의 절반이 지방이며 불포화지방산인 리놀산과

올레인산의 비율이 높다.

올레인산에는 동맥경화 예방 효과를 기대할 수 있다.

또한 강한 항산화 작용을 하는 비타민 E도 많이

함유되어 있다.

주목할 만한 것은 참개 특유의 성분인 세사민과

세사미놀 등 리그난이다.

세사민과 세사미놀은 강한 항산화 작용을 하며

활성산소의 활동을 억제해 노화와 동맥경화 예방과

혈류 개선 효과를 기대할 수 있다.

참깨의 영양성분을 효율적으로 섭취하기 위해서는

잘 소화되지 않는 씨 껍질을 제거하는 것이 중요하며,

빻아서 먹으면 좋다.

칼슘도 많지만 씨 껍질에 함유되어 있으므로 거의

흡수되지 않는다.

참깨의 성분 및 효능

음식궁합

참깨의 비타민 E, 차조기의 카로틴과 비타민 C

항산화 작용을 한다.

혈관을 젊게 유지시켜 혈류를 좋게 하고 어깨 결림

개선에도 좋다.

 

보관법

습기와 온도 변화를 싫어하므로 밀폐용기에 넣어

통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.

냉장고에 보관하는 것도 좋다.

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곰곰 국산 볶음 참깨

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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