성분과 효능
비타민 B군이 대사를 높인다.
레스베라트롤이 대사 증후군을 예방한다.
니아신이 질병을 예방한다.
땅콩은 견과, 종실류의 일종이지만 사실은 콩류의
한 종류이기도 하다.
영양 면에서는 비타민 B군이 많은데 특히 비타민
B1과 판토텐산이 많다.
비타민 B1은 당질의 대사를 촉진하고 효율적으로
에너지를 만든다.
판토텐산은 당질, 지질, 단백질 등 영양소의
대사를 촉진하는 적용을 한다.
레스베라트롤이라는 폴리페놀도 함유되어 있어
대사증후군 예방과 개선에 도움이 된다.
갈색껍질에 풍부하므로 껍질째 조림하는 것도
좋다.
또한 니아신도 많아 질병 예방과 장수 유전자라
불리는 사튜인 유전자를 활성화시키는 것으로
알려져 있다.
이와 같이 영양가가 높은 식품이지만 지방이 많고
칼로리가 높아 너무 많이 먹지 않도록 해야 한다.
맛있게 먹는 요령
지방이 많이 함유되어 있어 공기에 접촉하면
산화가 진행된다.
가능하면 먹기 직전에 껍질을 까는 것이 좋다.
습기가 많은 것은 가볍게 볶아 사용하면 향이
좋아진다.
빻아서 샐러드에 뿌려 먹어도 좋다.
음식궁합
죽순과 땅콩에는 티로신이 많고 신경 전달
물질인 도파민의 재료가 된다.
집중력과 의욕을 높이는 효과를 기대할 수 있다.
보관법
말린 땅콩은 습기를 피해 밀폐용기에 넣어
서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
생 땅콩은 보관이 어려우므로 데쳐 냉동한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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