성분과 효능
지방과 비타민 B군이 피로를 풀어준다.
식이섬유가 장의 활동을 돕는다.
탄닌이 세포의 산화를 억제한다.
가을의 미각을 대표하는 밤은 오랜 옛날부터
먹어왔다.
밤에는 당질이 많고 자당과 포도당에 의한
단맛이 있다.
당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1, B2, 니아신도
함유되어 있어 효율적인 에너지원으로서 피로
해소 효과를 기대할 수 있다.
밤은 견과, 종실류로는 드물게 비타민 C가
풍부하다.
비타민 C가 전분에 의해 지켜지기 때문에 데치거나
굽는 등 가열을 해도 비교적 손실이 적다.
식이섬유도 셀러리의 약 3배나 함유되어 있어 변비
예방과 개선에 효과적이다.
게다가 떫은 속껍질에 함유되어 있는 탄닌에는
항산화 작용이 있다.
탄닌은 떫은맛과 쓴맛 성분으로 세포의 산화를
억제하기 때문에 동맥경화와 노화 방지에 도움이
된다.
속껍질째 요리해 먹는 것도 좋다.
맛있게 먹는 요령
물에 하룻밤 담가두면 껍질이 부드러워진다.
밑부분부터 벗기면 쉽게 벗겨진다.
파열을 막기 위해 칼집을 넣은 후에 구워야 한다.
쪄서 먹어도 맛있다.
음식궁합
쇠고기에 많은 칼니틴은 뇌의 신경전달물질
합성에 관여한다.
기억력을 높이는 망간이 함유되어 있는 밤과
함께 먹으면 좋다.
보관법
생밤은 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관한다.
즉시 사용하지 않을 경우에는 삶아서 냉동하는
것이 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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