성분과 효능
알파리놀렌산이 혈전과 동맥경화를 예방한다.
멜라토닌이 불면증 치료에 도움이 된다.
칼슘과 망간이 뼈를 강화한다.
호두는 생으로 먹을 뿐 아니라 빵이나 과자의
재료로도 인기가 있다.
특유의 떫은맛이 있는 호두는 식물성 달걀이라고
할 정도로 맛뿐 아니라 영양 밸런스도 좋은 식품이다.
약 70%가 지방이지만 특징적인 것은 견과·종실류
중에서도 알파리놀렌산의 비율이 매우 높다는 것이다.
알파리놀렌산은 오메가3 지방산의 일종으로 혈전이나
동맥경화를 막는 작용 외에 체내에서 DHA나 EPA로
변화한다.
또한 호두에는 불면증을 예방하는 작용을 하는
멜라토닌도 소량 함유되어 있다.
멜라토닌은 호르몬의 일종으로 체내 시계와 호르몬
분비를 조절한다.
각종 미네랄도 풍부하고 뼈의 강화에 도움이 되는
칼슘과 망간 모두 함유되어 있으며 철분도 섭취할
수 있다.
맛있게 먹는 요령
껍질을 까지 않은 호두를 물에 잠깐 담가둔 다음
물기를 빼고 석쇠에 굽는다.
자연스레 금이 가기 때문에 벌려 까기 쉽다.
잘게 다져 샐러드에 뿌리거나, 갈아서 무침에
넣으면 감칠맛이 난다.
음식궁합
호두의 알파리놀렌산과 화인의 레스베라트롤이
항산화 작용을 한다.
혈관을 젊게 유지하는 효과를 기대할 수 있다.
보관법
산화하면 풍미가 떨어진다.
껍질째 구입해서 먹을 때 껍질을 벗기는 것이 좋다.
알맹이는 밀폐용기에 넣어 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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