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음식

두부의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

소화가 잘되고 양질의 단백질이 풍부하다.

이소플라본이 중성지방을 낮춘다.

골다공증을 예방하는 칼슘이 풍부하다.

두부의 원재료가 대두이므로 영양성분도 대두와

거의 같다.

아미노산 밸런스가 좋은 단백질과 치매 예방에

도움이 되는 콜린이 함유되어 있다.

두부의 좋은 점은 대두보다 흡수가 좋고 요리법도

다양해서 손쉽게 섭취할 수 있다는 점이다.

이소플라본도 함유되어 있어 갱년기 여성이나

골다공증이 있는 사람에게 권할만한 식품이다.

이소플라본에는 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는

작용을 기대할 수 있다.

그리고 항산화 작용도 하기 때문에 세포의 산화를

억제해 동맥경화와 노화 방지도 돕는다.

두부는 87%가 수분으로 미네랄은 만들 때

응고제에 따라 크게 달라진다.

최근에는 칼슘이 적고 마그네슘이 많아지고 있다.

원재료명을 확인하고 먹는 것도 좋은 방법이다.

두부의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

튀김용 두부는 베에 싸서 20분 정도 둔다.

볶음용이라면 두부 위에 무거운 것을

올려놓아 물기를 확실히 뺀다.

두부의 표면을 구우면 잘 부서지지 않아

전골이나 조림 등에 사용하기 좋다.

 

음식궁합

두부와 된장은 이소플라본이 많아 유방암이나 폐암,

전립선암 예방 효과를 기대할 수 있다.

된장의 염분에는 신경을 쓰는 것이 좋다.

 

보관법

개봉한 것은 용기에 물을 넣고 랩을 씌워 냉장고에

보관한다.

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풀무원 국산콩 두부 부침찌개 겸용

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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