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음식

유부의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

이소플라본이 갱년기장애를 완화한다.

부족하기 쉬운 칼슘과 철분을 보급하기에 좋다.

칼로리는 기름기를 제거하면 낮출 수 있다.

두부를 튀긴 가공 식품에는 주로 유부, 튀긴 두부

(아츠아게), 채소 두부 튀김(간모도키) 세 종류가 있다.

이 중 유부는 얇게 자른 두부를 기름에 튀긴 것이기

때문에 지방이 약 34%로 매우 많다.

그러나 이소플라본과 콜린 등 두부의 영양소가

농축되어 있다.

이소플라본은 갱년기 장애와 골다공증 개선, 항산화

작용에 의한 노화 방지 효과를 기대할 수 있다.

콜린은 치매나 지방간의 예방에 좋은 것으로 알려져

있다.

칼슘과 철분이 두부보다 많아 미네랄을 보급하기에

적합한 식품이다.

소화도 잘 되고 강력한 항산화 작용을 하는 비타민

E가 다른 대두 제품보다 많이 함유되어 있다.

다만 조리하기 전에 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를

빼는 것이 좋다.

기름기를 빼면 칼로리도 낮출 수 있다.

유부의  성분 및 효능

음식궁합

유부의 대두 단백질에는 소송채에 많은 칼슘의

흡수를 돕는 작용을 한다.

튼튼한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 된다.

 

보관법

기름이 산화되지 않도록 비닐봉지에 넣어

냉장고에 보관한다.

기름기를 빼면 냉동도 가능하다.

잘라 두면 사용하기 편하다.

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2023.03.31 - [음식] - 언두부의 성분, 효능 및 보관법

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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