성분과 효능
이소플라본이 갱년기장애를 완화한다.
부족하기 쉬운 칼슘과 철분을 보급하기에 좋다.
칼로리는 기름기를 제거하면 낮출 수 있다.
두부를 튀긴 가공 식품에는 주로 유부, 튀긴 두부
(아츠아게), 채소 두부 튀김(간모도키) 세 종류가 있다.
이 중 유부는 얇게 자른 두부를 기름에 튀긴 것이기
때문에 지방이 약 34%로 매우 많다.
그러나 이소플라본과 콜린 등 두부의 영양소가
농축되어 있다.
이소플라본은 갱년기 장애와 골다공증 개선, 항산화
작용에 의한 노화 방지 효과를 기대할 수 있다.
콜린은 치매나 지방간의 예방에 좋은 것으로 알려져
있다.
칼슘과 철분이 두부보다 많아 미네랄을 보급하기에
적합한 식품이다.
소화도 잘 되고 강력한 항산화 작용을 하는 비타민
E가 다른 대두 제품보다 많이 함유되어 있다.
다만 조리하기 전에 뜨거운 물을 끼얹어 기름기를
빼는 것이 좋다.
기름기를 빼면 칼로리도 낮출 수 있다.
음식궁합
유부의 대두 단백질에는 소송채에 많은 칼슘의
흡수를 돕는 작용을 한다.
튼튼한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 된다.
보관법
기름이 산화되지 않도록 비닐봉지에 넣어
냉장고에 보관한다.
기름기를 빼면 냉동도 가능하다.
잘라 두면 사용하기 편하다.
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2023.03.31 - [음식] - 언두부의 성분, 효능 및 보관법
2023.03.31 - [음식] - 두부의 성분, 효능 및 보관법
2023.03.30 - [음식] - 대두의 성분, 효능 및 보관법
<식재료 사전> - 히로타 다카코
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