성분과 효능
비타민 B2가 지질 대사를 돕는다.
비타민 K와 칼슘이 뼈를 튼튼하게 한다.
콜린이 기억력을 향상시킨다.
낫토는 삶은 대두를 낫토균으로 발효시킨 것이다.
발효시켰으므로 소화와 흡수가 잘된다.
또한 대두보다도 영양가가 높고 대두에는 없는
영양성분이 함유되어 있다.
그 중 하나가 비타민 B2인데 대두의 약 2배로
늘어난다.
비타민 B2는 피부를 건강하게 유지시키는 기능
외에 지질의 대사를 촉진하는 작용을 하기 때문에
대사 향상으로 이어진다.
또한 비타민 K는 약 33배나 늘어난다.
비타민 K는 혈액 응고에 관여하는 작용 외에도
뼈의 강도를 높이는 데 도움이 된다.
낫토를 먹는 습관이 있는 동일본 지역 사람들은
낫토의 소비량이 적은 서일본 지역에 비해 골절
발생 빈도가 적다는 조사도 있다.
다만 낫토에 함유되어 있는 비타민 K가 매우 많기
때문에 와파린 등 항혈전 약을 복용중인 사람은
낫토를 먹으면 좋지 않다.
맛있게 먹는 요령
잘 섞을수록 끈적끈적한 성분이 녹이를 머금기
때문에 식감이 순해진다.
파나 차조기 등을 넣으면 낫토에 없는 비타민 C를
섭취할 수 있어 영양 밸런스가 좋아진다.
음식궁합
두부에도 낫토에도 콜린이 풍부하게 함유되어 있어
신경전달물질인 아세틸콜린의 재료가 된다.
기억력 향상을 기대할 수 있다.
보관법
반드시 냉장고에 보관한다.
냉동할 경우에는 팩째 냉동했다가 냉장고에서
자연해동해서 먹는다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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