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음식

비지의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

양질의 단백질이 몸의 기초를 만든다.

식이섬유와 올리고당이 정장 작용을 한다.

풍부한 칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 한다.

비지는 두유를 짜내고 남은 찌꺼기지만 버리기에는

아까운 영양 덩어리다.

대두 단백질이 듬뿍 남아 있어 양질의 단백질원이며

지질 대사를 개선하고 동맥경화 예방을 기대할 수

있는 오메가3 지방산도 함유되어 있다.

무엇보다 많은 것은 식이섬유다.

비지의 식이섬유는 셀룰로오스라는 불용성

식이섬유이며 단을 자극해 변비 예방과 개선에

도움이 된다.

장내 유익균을 활성화시키는 올리고당도 많아

장내 환경을 좋게 만든다.

당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1도 함유되어

있어 피로 해소에 좋다.

그리고 철분과 아연 등 미네랄도 풍부하다.

뼈와 치아를 튼튼하게 하는 데 없어서는 안 되는

칼슘량은 두유보다도 많다.

다만 식이섬유가 흡수를 억제하기 때문에

흡수율이 낮다.

맛있게 먹는 요령

햄버거나 동그랑땡 등의 주재료인 저민 고기 양을

줄이고 비지를 넣으면 칼로리를 낮출 수 있다.

체중 감량 중에도 좋다.

과자류에 비지를 사용하면 풍부한 식이섬유가

포만감을 느끼게 해주므로 소량을 먹어도 된다.

 

음식궁합

비지와 우엉은 식이섬유가 많고 혈당치의

급격한 상승을 막는 효과가 있다.

혈당이 높은 사람에게 추천할 만하다.

 

보관법

즉시 냉장고에 넣어 유통기한 내에 먹는다.

수분을 빼면 냉동 보관도 가능하다.

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풀무원 국내산 콩비지

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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