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음식

메밀국수의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

아미노산 밸런스가 좋은 단백질이다.

루틴이 고혈압을 예방한다.

비타민 B1과 비타민 B2가 대사를 높인다.

메밀은 면으로 먹는 것이 가장 일반적이다.

메밀국수는 백미와 마찬가지로 필수아미노산을

골고루 함유하고 있어 곡물에서는 양질의

단백질원이다.

게다가 저칼로리이므로 체중 감량 중인

사람에게도 좋다.

특징적인 것은 비타민 P라 불리는 루틴이다.

모세혈관을 강화하는 작용을 하기 때문에 비타민

C와 마찬가지로 잇몸의 출혈을 막는 효과가 있다.

또한 동맥경화나 고혈압을 개선하는 효과도 있다.

루틴은 수용성이므로 끓인 물에 녹아나므로

국물도 마시는 것이 좋다.

당질과 지질, 단백질 대사를 촉진하는 비타민

B1과 비타민 B2도 많이 함유하고 있어 에너지

대사를 활발하게 한다.

철분과 아연 등 미네랄도 많이 함유되어 있다.

메밀국수의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

메밀국수는 향이 날아가기 때문에 신선한

생메밀국수가 좋다.

말린 메밀국수일 경우에는 얼마 안 된 것이 좋다.

삶은 후 빙수에 담갔다가 건지면 끈기가 생겨

쫄깃해진다.

 

음식궁합

메밀국수의 루틴과 녹차의 카테킨에는 항산화

작용이 있다.

메밀국수와 녹차를 함께 먹으면 고혈압 예방

효과를 기대할 수 있다.

 

보관법

생메밀국수는 키친타월로 감싼 다음 랩으로

씌워 냉장 보관한다.

말린 메밀국수는 밀폐해서 통풍이 잘되는

서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.

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칠갑농산 메밀국수

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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