성분과 효능
백미보다 8배인 비타민 B1이 함유되어 있다.
비타민 E와 리놀산이 동맥경화를 예방한다.
더 많이 씹어야 하므로 다이어트에 좋다.
현미는 왕겨만 벗겨낸 쌀이다.
현미에는 쌀겨와 배아가 남아 있으므로 백미나
배아미보다 영양가가 높은 것이 특징이다.
특히 대사를 촉진하는 비타민 B1은 백미의
약 8배나 함유되어 있다.
당질의 대사가 좋고 쌀의 전분이 에너지원으로
이용되기 쉬우므로 활력을 높일 뿐만 아니라
피로 해소에 도움이 된다.
항산화 작용을 하는 비타민 E도 백미보다 훨씬
많다.
또한 필수지방산인 리놀산도 함유되어 있어
동맥경화 예방을 기대할 수 있다.
식이섬유는 백미의 약 5배 가량 함유되어 있어서
좀 단단한 식감이 있으며 소화, 흡수도 잘되지
않는다.
그러나 잘 씹으면 쉽게 포만감을 얻을 수 있어
다이어트 중의 주식으로 제격이다.
맛있게 먹는 요령
현미는 외피가 단단하다.
밥솥에 밥을 짓는다면 물에 6시간 이상 담가
불린 다음 밥을 지어야 한다.
단시간에 밥을 지을 경우에는 압력솥이 가장
좋다.
씻어서 1.5배의 물에 1시간 정도 담갔다가
중불에서 끓기 시작하면 센불에서 2분,
약불에서 20분 정도 익힌다.
음식궁합
생무에는 소화효소인 아밀라아네가 함유되어
있다.
아밀라아제는 현미의 풍부한 비타민과 미네랄
흡수를 도와준다.
보관법
통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 속이나
채소칸에 보관한다.
밀폐용기에 넣으면 냄새가 배지 않으므로
신선도를 유지할 수 있다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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