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음식

배아미의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

풍부한 비타민 B1이 당질의 대사를 높인다.

비타민 E가 노화를 방지한다.

감마 아미노낙산이 혈압을 개선한다.

쌀눈을 남기고 도정한 것이 배아미이다.

배아미는 백미보다 영양가가 높고 비타민과

미네랄이 많이 함유되어 있다.

특히 많은 것이 비타민 B1과 비타민 E, 식이

섬유이다.

비타민 B1은 당질의 대사를 촉진하고 밥에

함유되어 있는 전분을 효율적으로 에너지로

바꾸는 작용을 한다.

피로 해소나 신경염 예방에 도움이 된다.

비타민 E는 항산화 작용을 하기 때문에 동맥

경화 예방이나 노화 방지 효과를 기대할 수 있다.

식이섬유는 백미의 약 3배이며 정장작용을 하기

때문에 변비 예방과 개선에 도움이 된다.

배아에 많이 함유되어 있는 감마 아미노낙산에는

혈압을 내리는 작용이 있다.

배아미는 현미에 비해 소화 흡수가 잘된다.

배아미의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

너무 많이 씻으면 영양성분이 많은 배아가

떨어져 나갈 수 있다.

문지르지 말고 한두 번 정도 물에 가볍게

헹구는 정도로 씻는다.

배아미는 공기에 접촉하면 산화하기 쉽다.

가능하면 빨리 먹는 것이 좋다.

지은 밥은 냉동해도 된다.

 

음식궁합

배아미에는 면역 기능을 높이는 비타민 E

망간이 풍부하고, 쇠고기는 항체를 만드는

단백질이 풍부하다.

면역력을 향상시키는 데 도움이 된다.

 

보관법

통풍이 잘되는 서늘하고 그늘진 곳이나

채소칸에 보관한다.

밀폐용기에 넣으면 냄새가 배지 않으므로

신선도를 유지할 수 있다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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