성분과 효능
식이섬유가 생활습관병을 막는다.
풍부한 비타민 B군이 대사를 높인다.
항산화 작용을 하는 셀렌이 암을 예방한다.
보리는 크게 나누어 겉보리와 쌀보리가 있으며,
보리 껍질을 벗긴 통보리, 통보리르 압착한 압맥
(납작보리), 홈줄을 따라 보리 낱알을 세로로
자른 백맥(절단맥) 등이 있다.
보리는 백미보다는 식이섬유와 비타민류가 많이
함유되어 있어 쌀보리를 섞어 밥을 지으면
손쉽게 영양가를 높일 수 있다.
식이섬유는 수용성과 불용성 둘 다 함유되어
있으나 수용성 쪽이 많다.
식이섬유는 정장 작용과 콜레스테롤 흡수,
혈당치의 급상승을 억제하는 작용을 한다.
특히 풍부한 것이 비타민 B군이다.
비타민 B1과 비타민 B2 뿐만 아니라 단백질
대사를 촉진하는 비타민 B6, 혈행 촉진과
동맥경화 예방에 좋은 니아신, 지질 대사를
촉진하는 판토텐산 등이 함유되어 있다.
이외에 항산화 작용을 하는 미네랄 셀렌도
함유되어 있어 암 예방 효과를 기대할 수 있다.
맛있게 먹는 요령
씻을 때는 살짝 헹구는 정도로 씻는다.
씻지 않고 사용해도 된다.
녹황색 채소 등 카로틴이 많은 식재료와 함께 먹으면
보리에 함유되어 있는 셀렌의 항산화력이 높아진다.
음식궁합
전분의 소화 효소가 풍부한 마(생것)와 함께 밥을
지으면 보리의 소화흡수가 좋아진다.
보관법
개봉한 것은 밀폐 용기에 담아 통풍이 잘되는
서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
보리를 섞은 밥이 남았으면 냉동한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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