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음식

기타 녹황색/담색 채소의 성분 및 효능

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서민갑부 모듬채소 20종 양주농부 클로렐라 쌈채소 유러피안 샐러드 야채 600g-1kg

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녹황색 채소

아이스플랜트

성분과 효능

잎의 수포에는 칼륨과 마그네슘 등 미네랄이 듬뿍

들어 있다.

또한 베타카로틴이 많고 눈의 점막 보호와 항산화

작용으로 동맥경화 예방에 도움이 된다.

고르는 법, 먹는 법

싱싱하고 선명한 녹색이 좋다.

아삭아삭한 식감은 샐러드 등 생으로 먹기에

적합하다.

보기에 좋으므로 요리에 곁들여도 좋다.

채소의 성분 및 효능

치커리

성분 및 효능

국화과 채소로 씁쓰레한 맛이 독특하다.

항산화 작용을 하는 베타카로틴, 면역력 향상과

암 예방에 도움이 되는 비타민 C가 함유되어 있다.

칼슘과 칼륨 등 미네랄도 풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

잎이 싱싱하고 잎 끝까지 주름이 진 것이 좋다.

가운데의 흰 부분은 샐러드에 이용하고 진한 녹색

부분은 볶음 요리에 이용하면 좋다.

 

미나리

성분과 효능

미나리 특유의 향에는 해열, 해독 작용이 있다.

항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 C,

혈압 개선에 효과적인 칼륨, 빈혈을 막는 철분

등이 들어 있다.

고르는 법, 먹는 법

녹색이 선명한 것이 좋다.

독특한 향이 특징인 미나리는 데쳐 무침을

만들거나 찌개 등 국물요리에 넣으면 좋다.

다만 너무 익혀 식감이 떨어지지 않게 살짝

익혀야 한다.

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곰곰 국내산 미나리

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파드득나물

성분과 효능

일본이 원산지이며, 줄기가 녹색인 것과 흰색인

것이 있다.

상큼한 향에는 소화 촉진, 스트레스 해소 등의

효과가 있다.

나트륨 배출 작용을 하는 칼륨, 항산화 작용을

하는 베타카로틴도 많이 함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

녹색이 선명하고 싱싱한 것이 맛있다.

샐러드 등 생으로 먹거나 국물 요리나 무침에

사용해도 좋다.

잎은 튀김을 하기도 한다.

 

루콜라

성분과 효능

로켈 샐러드라고도 한다.

특유의 향은 이소티오시아네이트에 의한 것으로

항균, 항암 작용을 한다.

세포의 산화를 막는 비타민 E와 비타민 C

풍부해 피부에도 좋다.

고르는 법, 먹는 법

잎 끝까지 싱싱하고 탄력이 있는 것이 좋다.

참깨와 비슷한 풍미와 매콤한 맛이 특징이다.

샐러드나 요리를 장식하는 데 어울린다.

 

물냉이

성분과 효능

매콤한 맛은 시니그린이라는 성분에 의한

것으로 식욕을 돋우는 효과가 있다.

베타카로틴과 비타민 C 등 항산화 비타민,

칼슘, 철분도 함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

작은 잎이 많이 붙어 있고 줄기가 두꺼우며 녹색이

진한 것이 신선하다.

요리에 곁들이거나 샐러드, 튀김 등으로 먹는다.

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곰곰 채소믹스

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완두콩새싹

성분과 효능

완두콩의 어린잎으로, 완두콩을 수경재배해서

발아시킨 것을 말한다.

시금치 버금가는 비타민 C와 베타카로틴이

함유되어 있어 노화 방지에 효과적이다.

조혈 작용을 하는 엽산도 들어 있다.

고르는 법, 먹는 법

싹이 선명한 녹색인 것을 고른다.

식감이 좋아 샐러드나 볶음요리, 볶음우동에

올려도 맛있다.

 

무순

성분과 효능

새싹의 한 종류이다.

매운맛은 무와 같은 이소티오시아네이트에

의한 것으로 암 예방 효과를 기대할 수 있다.

항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민 E,

편안한 수면을 유도하는 멜라토닌도 소량

함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

줄기의 굵기가 균일하고 잎이 깨끗한 녹색인

것이 좋다.

샐러드나 요리에 곁들이기도 하고 국물 요리의

재료나 면류의 토핑으로 사용하기도 한다.

 

담색채소

트레비스

성분과 효능

유럽이 원산지이며, 선명한 붉은 자색은

안토시아닌이라는 색소에 의한 것이다.

폴리페놀의 일종으로 강한 항산화 작용을 하며

동맥경화나 암 예방 효과도 기대할 수 있다.

고르는 법, 먹는 법

윤기와 탄력이 있고 거무스레한 곳이 없는 것이

신선하다.

익히면 색소가 빠져나가므로 샐러드 등 생으로

먹는 것이 좋다.

요리의 배색을 위해 사용하기도 한다.

 

엔다이브(꽃상추)

성분과 효능

적색종은 황색종과 트레비스를 교배한 것이다.

혈액을 만드는 데 꼭 필요한 철분과 엽산이

많아 빈혈 예방에 좋다.

뼈를 만드는 칼슘, 정장 작용을 하는 식이섬유도

풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

깨끗한 흰색으로 상처난 곳이 없고 잎끝이

선명한 노란색(적색)인 것이 신선하다.

잎을 한 장씩 떼어내 샐러드나 수프 등에 사용한다.

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국내산 백오이

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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