성분과 효능
양질의 단백질을 섭취할 수 있다.
오메가3 지방산이 동맥경화를 예방한다.
콜린이 지방간과 치매 예방에 도움이 된다.
언두부는 목면두부와 마찬가지로 대두가 원료이다.
제조공정도 중간까지는 일반 두부와 거의 같으나
냉동해 건조시켜 만든 것이 언두부이다.
영양성분은 일반 두부와 비슷하지만 수분을
뺐으므로 두부보다 적은 양으로 균형 잡힌
영양성분을 섭취할 수 있고 보관하기도 좋다.
단백질은 한 모로 하루분 약 15%를 섭취할 수 있다.
지질 대사를 개선하고 동맥경화 예방 효과를 기대할
수 있는 알파리놀렌산(오메가3 지방산)은 하루분의
약 20%를 보충할 수 있다.
철분, 칼슘, 망간, 아연, 동 등 미네랄은 두부보다
많고, 지방간이나 치매 예방 효과를 기대할 수 있는
콜린도 두부보다 풍부하다.
칼로리도 높지 않고 포만감도 느낄 수 있어
다이어트 중일 때 좋은 식품이다.
맛있게 먹는 요령
채소와 함께 먹으면 채소의 비타민 C가
언두부의 철분 흡수율을 높인다.
포만감을 얻을 수 있으므로 주식 대신으로
먹어도 된다.
설탕 등의 양념을 줄여 가볍게 맛을 내는
것도 좋다.
음식궁합
고등어에 함유되어 있는 비타민 D가 언두부의
칼슘 흡수를 돕는다.
뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과를 기대할 수 있다.
보관법
양질의 지방이 많이 함유되어 있어 공기에
접촉하면 산화되기 쉬우므로 밀폐된 상태로
보관한다.
개봉한 것은 빨리 먹는 것이 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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