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건강 운동 자세

콜레스테롤 개선 방법

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식이섬유로 여분의 콜레스테롤 배출을

촉진한다.

과식과 과음, 운동 부족으로 인해 혈액 속의 나쁜

콜레스테롤이 증가하면 산화되면서 혈관벽으로

파고들어 가기 때문에 동맥경화의 원인이 될 수

있다.

콜레스테롤 수치가 높은 사람은 식이섬유를 섭취

하도록 해야 한다.

식이섬유는 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을

억제하여 여분의 콜레스테롤 배출을 촉진한다.

또한 등푸른생선에 풍부한 EPADHA에는 혈중의

중성지방을 줄이는 효과가 있다.

콜레스테롤 개선 방법

항산화 비타민으로 콜레스테롤의 산화를

막는다.

콜레스테롤 대책으로 카로틴이나 비타민 C, E

등의 항산화 비타민도 적극적으로 섭취해야 한다.

비타민 C, E는 강한 항산화 작용으로 나쁜

콜레스테롤의 산화를 막고 동맥경화 예방에 도움이

된다.

녹황색채소에 많이 함유되어 있으므로 반찬으로

먹으면 좋다.

대두 제품이나 어패류에 풍부한 양질의 단백질을

섭취하는 것도 좋다.

단백질은 혈관벽을 튼튼하게 하는 기능이 있어

동맥경화 예방을 기대할 수 있다.

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딱 맞는 식재료와 영양소

브로콜리

강한 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비타민

C, E, 폴리페놀이 풍부하다.

식이섬유도 많이 들어 있어 동맥경화 예방에 좋다.

 

쑥갓

항산화 비타민이 많이 함유되어 나쁜 콜레스테롤의

산화를 막는다.

식이섬유도 많아 여분의 콜레스테롤 배출을 촉진한다.

 

닭고기

양질의 단백질이 풍부하게 들어 있어 혈관을 지킨다.

육류 치고는 나쁜 콜레스테롤이 되기 쉬운 포화

지방산이 적다.

 

쑥갓무침

항산화 비타민이 풍부한 쑥갓을 항산화 작용을

하는 세사민이 많은 참깨에 부치면 콜레스테롤

개선에 좋다.

참깨의 지방성분은 쑥갓의 지용성 성분의

흡수를 돕는다.

 

닭고기와 브로콜리의 요구르트 소스 볶음

항산화 비타민, 식이섬유, 단백질을 함께 섭취할

수 있다.

소스로 쓰이는 요구르트는 저지방을 사용한다.

요구르트의 신맛은 염분을 줄이는 데도 효과적이다.

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2020.12.22 - [건강 운동 자세] - 고혈압환자, 지방 골라 먹자

2020.12.20 - [건강 운동 자세] - 고혈압을 낮추는 식사요법 DASH

2020.04.14 - [음식] - 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증의 식이요법과 생활요법

<식재료 사전> - 히로타 다카코

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