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식이섬유와 오메가3 지방산으로 혈당치를
안정시킨다.
혈당치가 높은 상태가 계속되면 당뇨병을 불러온다.
이를 개선하기 위해서는 식이섬유가 효과적이다.
식이섬유는 뿌리채소나 해조류 등에 많고 당질의
소화 흡수를 천천히 하여 식후 혈당치의 급상승을
막아준다.
또한 식이섬유를 주식보다 먼저 섭취하면 흡수가
보다 서서히 진행되어 고혈당 예방에 도움이 된다.
이외에 어패류나 대두 제품에 많은 오메가3
지방산은 고혈당의 악영향으로부터 혈관을 지켜준다.
혈당에 의한 당화를 막는 항산화 성분을
의식해서 섭취한다.
혈액 속에서 당질이 너무 증가하면 세포의 단백질과
결합해(당화) 세포의 작용을 변성시킨다.
식이섬유의 작용으로 혈당치를 내림과 동시에 항산화
성분으로 세포의 변성을 막는 것이 중요하다.
이를 위해서는 채소나 과일에 많은 카로티노이드나
비타민 C를 많이 섭취하는 것이 좋다.
채소나 과일은 항산화 작용을 하고 활성산소의
생성이나 당화를 억제하는 효과를 기대할 수 있다.
비타민 C는 열에 약하므로 채소 등은 가능하면
생으로 먹도록 한다.
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딱 맞는 식재료와 영양소
파프리카
파프리카는 녹색 피망보다 카로티노이드와 비타민
C가 많이 함유되어 있어 강한 항산화 작용을 한다.
혈액 속 당의 산화를 막는 효과를 기대할 수 있다.
해조류
알긴산 등 수용성 식이섬유가 많아 혈당치 상승을
억제해 준다.
콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용도 한다.
대두
오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 함유되어 있다.
혈당치를 안정시키고 혈액의 흐름을 좋게 하는
효과가 있다.
식이섬유도 많이 들어 있다.
해산물 마리네
식이섬유가 풍부한 해조류와 오징어와 낙지, 새우
등 저당질 어류는 혈당치 개선에 좋은 음식이다.
파프리카를 더하면 항산화 성분인 카로티노이드와
비타민 C를 섭취할 수 있다.
대두 섞어찌개
알파리놀렌산을 섭취할 수 있는 대두와 식이섬유가
풍부한 우엉과 곤약, 카로틴과 비타민 C가 많이
들어 있는 당근을 넣어 찌개를 끓인다.
간장과 설탕은 약간만 넣는다.
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2022.06.25 - [요리] - 당뇨식 설탕 – 저열량 감미료
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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