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건강 운동 자세

혈압 개선 방법

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칼륨을 비롯한 미네랄로 혈압을 내린다.

혈압 개선에 빼놓을 수 없는 것이 채소와 해조류

등에 풍부한 칼륨이다.

칼륨은 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을

내리는 작용을 하기 때문이다.

칼슘의 섭취량이 부족하면 체내의 칼슘이 혈관벽에

침착해 혈관을 굳게 만들기 때문에 혈압이 올라간다.

유제품이나 어류 등으로 칼슘을 보충하자.

혈관벽에 칼슘이 침착되는 것을 막는 마그네슘도

함께 섭취하면 보다 효과적이다.

혈압 개선 방법

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로

혈관을 지킨다.

혈압을 내리려면 식이섬유의 작용에도 주목해야

한다.

곤약이나 해조류, 과일 등에 많은 수용성 식이

섬유는 체내 여분의 나트륨을 배출시켜 혈압을

내리는 작용을 한다.

또한 뿌리채소류나 곡물 등에 많은 불용성 식이

섬유는 장을 자극해 배변을 촉진하기 때문에

변비 예방과 개선에 도움이 된다.

배변 시 배에 힘을 주면 혈압을 크게 변동

시키므로 변비를 개선하면 고혈압 예방과

개선으로도 이어진다.

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토란

수용성 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 들어 있어

체내 여분의 나트륨 배출을 촉진한다.

혈당치의 급상승을 막는 효과도 있다.

 

바지락

칼슘과 마그네슘을 많이 함유하고 있어 혈압의

상승을 막아 준다.

다만 조림으로 먹으면 염분과다가 될 수

있으므로 주의한다.

 

우유

혈압 강하에 도움이 되는 칼륨과 칼슘이 풍부하다.

특히 칼슘은 채소와 어패류에 비해 체내 흡수율이

좋다.

 

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바지락과 우유의 조합으로 마그네슘과 칼슘,

칼륨을 듬뿍 섭취할 수 있다.

여기에 시금치를 넣으면 식이섬유도 섭취할 수 있다.

 

토란 밥

마른 멸치에는 칼슘이 많다.

칼륨과 식이섬유가 풍부한 토란을 넣어 밥을

짓는다.

흰쌀 대신 현미나 배아미로 지으면 더 많은

식이섬유와 비타민, 미네랄을 섭취할 수 있다.

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