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건강 운동 자세

숙취 개선 방법

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알코올에 의해 흡수하기 어려웠던

비타민 B1과 엽산을 섭취한다.

과음한 다음 날은 알코올로 인해 손실되기 쉬운

영양소를 섭취하는 것이 좋다.

특히 필요한 것이 비타민 B1과 엽산이다.

비타민 B1은 돼지고기와 현미 등에 많이 들어

있고 알코올의 대사를 촉진한다.

엽산은 채소와 과일에 풍부하다.

알코올에 의해 비타민이 배출되어 부족해지기

쉬우므로 확실히 보충해준다.

또한 술의 이뇨작용으로 잃어버리기 쉬운

칼륨도 섭취하는 것이 좋다.

숙취 개선 방법

단백질과 항산화 비타민으로 손상된 간장의

회복을 촉진한다.

과음 등에 의해 간장이 손상되어 알코올을 처리하지

못하게 되면 숙취 현상이 생긴다.

이를 개선하려면 간세포를 회복시켜야 하는데,

이를 위해서는 양질의 단백질을 섭취해야 한다.

특히 어패류나 대두 제품, 달걀에 함유되어 있는

단백질은 아미노산의 균형이 좋아 손상된 세포의

회복에 효과적이다.

또한 비타민 AE도 필요하다.

비타민 AE는 색이 진한 채소에 많으며 항산화

작용으로 간세포의 재생을 돕는다.

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딱 맞는 식재료와 영양소

당근

체내에서 비타민 A로 변하는 카로틴이 많아

항산화 작용을 기대할 수 있다.

알코올에 의해 잃어버린 엽산도 많이 함유되어

있다.

 

감자

이뇨작용으로 잃어버린 칼륨, 알코올로 배출된

엽산이 풍부하다.

엽산에는 구강암, 인두암 예방 효과가 있다.

 

명란젓

양질의 단백질, 그리고 당질의 대사에 없어서는

안 되는 비타민 B1이 풍부하다.

이 외에 비타민 E와 항산화 작용을 하는 셀렌도

함유되어 있다.

 

감자와 마늘을 넣은 명란젓 무침

감자에 풍부한 엽산과 칼륨, 당근의 칼로틴,

명란젓의 비타민 B1과 단백질 등 숙취개선에

필요한 영양소가 듬뿍 들어 있어 균형 잡힌

영양을 섭취할 수 있다.

 

당근 두부 무침

두부에는 간장의 세포 재생에 없어서는 안 될

양질의 단백질이 함유되어 있다.

카로틴이 풍부한 당근에 으깬 두부를 넣어

무침으로 먹는다.

희참깨에 함유된 세사민의 항산화 작용도

기대할 수 있다.

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