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건강 운동 자세

빈혈 개선 방법

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비타할로 철분

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헤모글로빈을 만드는 철분을 충분히

섭취한다.

동물성 식품이 좋다.

빈혈은 혈액 속의 헤모글로빈이 부족해 전신에

충분한 효소가 운반되지 못해서 일어난다.

이를 개선하려면 헤모글로빈의 원료인 철분을

보충해 주어야 한다.

채소에 들어 있는 철분은 비헴성 철분인데,

생선살, 소고기의 붉은살과 간 등 동물성 식품에

들어 있는 헴성 철분의 흡수율이 몇 배나

높으므로 이 점을 생각하며 먹으면 좋다.

식이섬유는 철분의 흡수를 방해하므로 빈혈이

있는 사람은 지나치게 섭취하지 않도록 주의한다.

빈혈 개선 방법

철분의 흡수를 돕는 단백질과 비타민 C를

많이 섭취한다.

빈혈을 개선하기 위해서는 철분과 함께 단백질과

비타민 C를 섭취해야 한다.

고기와 생선, 유제품 등에 많은 단백질은 철분과

함께 헤모글로빈의 재료로 쓰이는데, 분과

결합하면 장에서 흡수가 더 잘된다.

녹황색채소나 감자류, 과일에 많이 들어 있는

비타민 C 또한 철분의 흡수를 돕는다.

특히 채소나 해조류 등 흡수율이 낮은 식물성 식품인

비헴성 철분을 섭취할 때는 단백질이나 비타민 C

함유되어 있는 식품을 곁들이는 것이 좋다.

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곰곰 호주산 소고기 부채살 구이용 (냉장)

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딱 맞는 재료와 영양소

간은 흡수율이 좋은 철분의 보급원일 뿐 아니라

육류로는 드물게 비타민 C가 많이 함유되어 있어

비헴성 철분의 흡수를 돕는다.

 

소고기

소고기에는 철분 뿐 아니라 철분의 흡수를 돕는

단백질이 많이 함유되어 있어 빈혈을 개선하는

데 좋다.

붉은살 부분에는 특히 헴성 철분이 많이

함유되어 있다.

 

무에는 비타민 C가 많아 철분을 흡수하는 데

도움이 된다.

비타민 C는 열에 약하기 때문에 갈아서 먹거나

샐러드 등으로 먹는 것이 좋다.

 

쇠고기 무즙 불고기

철분과 단백딜이 풍부한 쇠고기를 비타민 C

많은 무와 함께 먹으면 헤모글로빈을 함성하는

데 도움이 된다.

또한 무즙의 소화효소가 소고기의 소화와 흡수를

돕는다.

 

간 카로소테

간 중에서도 특히 철분 함유량이 많은 돼지간으로

만들면 더욱 좋다.

카레가루에는 한 큰술 당 약 2g의 철분이 함유되어

있을 뿐 아니라 간의 냄새 제거와 항균 작용도

기대할 수 있다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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