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음식

채식 중급단계 : 열량과 공복을 이기는 재료

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국내산 생표고버섯

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말린 채소

말린 고구마 줄기에는 우유의 10배가 넘는 칼슘이

들어 있다.

또한 말린 토란대에는 6배 칼슘, 무말랭이에는 2

이상의 칼륨과 철분이 들어 있다.

채식에 익숙해졌다면 생채소뿐만 아니라 말린

채소를 반찬에 적극 활용해보자.

구수하고 꼬들꼬들한 식감 때문에 계속 먹어도

질리지 않는다.

 

버섯류

버섯은 산 속의 고기로 불릴 만큼 단백질과

무기질, 비타민 함량이 높다.

풍부한 영양분을 섭취하면서도 칼로리는 낮아

비만 예방에도 효과적이다.

또한 섬유질이 풍부해 장운동을 활발히 해줄 뿐만

아니라 체내 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.

송이버섯은 뼈 발달을 촉진하는 영양소가 함유돼

있고 소화흡수도 빠르다.

버섯을 우려내 밑국물로 사용하거나 고기를

대신해 탕수육을 만들어도 색다르다.

 

해초류

다시마, 미역, , 파래, 톳 등 해초류도 채식과

함께 해야 할 주요 성분이다.

대표적인 알칼리성 식품인 해초류는 비타민과

미네랄이 풍부해 노화를 방지해주고 변비에도

효과가 있다.

또한 피를 맑게 해 노화는 물론 빈혈까지 막아준다.

해초를 고추장이나 레몬소스에 무쳐 먹거나

다시마물로 밥을 지어도 좋다.

 

천연조미료

소고기나 닭고기 분말 또는 화학조미료를 별안간

끊으면 모든 음식의 맛이 밋밋하게 느껴질 수 있다.

이럴 때는 식물성 천연조미료를 활용해 음식의

감칠맛을 살려보자.

마른 표고버섯이나 다시마는 전자레인지에 살짝

돌려 물기를 날려보낸 후 믹서에 곱게 간다.

들깨는 약한 불에 바싹 볶아 믹서에 재빨리 갈아

각종 탕과 무침에 활용하면 깊은 풍미가 일품이다.

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바다숲 모듬해초

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