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건강 운동 자세

혈관을 망가트리는 음식

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포화지방

육류 : 삼겹살, 베이컨, , 소시지

유제품 : 버터, 치즈, 생크림, 쇼트닝

제과류 : 케이크, 도넛, 파이, 쿠키

팜유 : 커피 프림, 라면

 

트랜스지방

기름에 튀긴 음식, 팝콘, 비스킷, 도넛, 케이크, 스낵류,

프렌치프라이, 패스트푸드, 인스턴트음식

혈관을 망가트리는 음식

콜레스테롤

육류 : 고기의 기름 부분, 닭껍질, 삼겹살, 내장류(,

, 곱창), 소시지, 햄, 베이컨

유제품 : 버터, 치즈, 크림, 마요네즈, 아이스크림

제과류 : 초콜릿, 크림빵, 피자, 햄버거

해산물 : 새우, 낙지, 오징어, 조개, , 생선알(청란,

명란, 알탕)

달걀 노른자

 

당질(간에서 중성지방 합성을 증가시킴)

청량음료, 가당주스

당류 : 설탕, , , 초콜릿, 사탕 등

밀가루로 만든 음식들(국수, 빵 등)

 

염분

찌개, 탕류 : 된장찌개, 매운탕 등

조미료, 장류 : 소금, 간장, 된장, 고추장 등

젓갈, 장아찌류 : 새우젓, 명란젓 등

소시지, 햄, 헤이컨 등 가공식품

 

중성지방의 체내 합성을 증가시킴.

높은 열량의 안주 역시 콜레스테롤 합성을 증가시킴

 

달걀 노른자

콜레스테롤이 들어 있지만 콜레스테롤 흡수를

억제하는 레시틴, 단백질, 지방, 필수 아미노산 등

여러 영양소가 들어 있으므로 정상인 기준 1

1~2개 정도는 해롭지 않다.

보통 달걀 노른자 1개에는 약 185~240정도의

콜레스테롤이 들어 있다.

 

탄수화물

탄수화물은 간에서 중성지방을 만드는 원료가 된다.

따라서 탄수화물을 지나치게 많이 먹으면 일부만

에너지원으로 사용되고 대부분이 중성지방으로

전환돼 비만의 원인이 된다.

흰쌀밥보다 잡곡밥, 현미 등과 같이 도정이 덜 되고

식이섬유가 풍부한 밥을 택하는 것이 탄수화물

섭취를 줄이는 방법이다.

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