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요리

양파식초로 만드는 드레싱

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생생초 자연발효한 현미식초

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양파식초 만드는 법

다진양파 1.2개 분량(약 100g), 사과식초 200ml

입구가 넓은 병 등에 재료를 담고 뚜껑을 덮어

냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.

다음날부터 쓸 수 있다.

사과식초 분량의 1/3을 미림으로 대체하면 더욱

부드러운 맛이 난다.

양파식초로 만드는 드레싱

만능간장 만드는 법

간장 100ml, 설탕 30g

뚜껑이 있는 보관용 병이나 페트병 등에 설탕과

간장을 담고 상온에서 일주일 정도 숙성시키기만

하면 된다.

가끔 흔들어주면 설탕이 빨리 녹는다.

더 빨리 녹이고 싶으면 50도 정도의 물에 중탕한다.

 

미림술 만드는 법

시판 미림 200ml, 100% 쌀로 빚은 술 100ml

냄비에 미림과 술을 넣고 중간 불에서 끓인다.

끓어오르면 약한 불로 줄이고 코를 찌르는 냄새가

약해질 때까지 보글보글 끓인다.

 

단 미소 만드는 법

미소 100g, 미림술 30ml, 설탕 20g,

만능간장 1작은술

냄비에 미소, 미림술, 설탕, 만능간장을 넣고 약한

불에서 타지 않게 주걱 등으로 저으면서 걸쭉해질

때까지 가열한다.

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국내산 양파

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간 무 드레싱

양파식초 3큰술

만능간장 3큰술

간 무 1큰술

 

유자 드레싱

양파식초 3큰술

만능간장 3큰술

유자즙 1작은술

유자 후추 1/2~1작은술

 

참깨 드레싱

양파식초 1큰술

만능간장 3큰술

혼합 미소 1.5작은술

깨소금 1작은술

 

일본풍 간장 드레싱

양파식초 2큰술

간장 2큰술

미림술 2작은술

 

순한 맛 두유 드레싱

양파식초 3큰술

단미소 1큰술

두유 3큰술

 

간편 이탈리안 드레싱

양파식초 2큰술

올리브유 2큰술

소금, 후추 적당량

 

미소 양파 드레싱

양파식초 2큰술

단 미소 1큰술

만능간장 1작은술

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청정원 두번달여 더 진한 진간장 1.7L, 4개

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