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요리

소스(간장) 제품 블라인드 테스트

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샘표 양조간장 501 5L, 1개

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간장 제품

샘표식품 양조간장 501

감칠맛과 단맛이 높은 편이었으며 단맛, 짠맛 사이의

밸런스 또한 가장 좋다는 의견이 많았다.

특히 식당 사용빈도가 높은 만큼 대중적으로 사용하기

괜찮은 간장이라는 평.

 

몽고식품 마산명산 몽고송표간장

전체적인 맛이 튀지 않고 무난한 것이 장점.

약간 가볍고 싱거운 편이지만 비교 제품들 중 단맛이

가장 강했으며, 뒷맛 또한 깔끔한 편이었다.

실제로 육류 전문점에서 많이 쓰이는 제품이기도 하다.

 

청정원 양조진간장 진한맛 플러스

감칠맛이 강했으며 짠맛보다는 단맛이 더 강했다.

일반 가정에서 더 즐겨 찾을 만한 제품이라는 의견이

많았으며, 소량 사용해도 맛을 낼 수 있어 대량 조리

시 용이할 거라는 의견도 있었다.

 

매일식품 맛있는 양조간장

맛간장에 가깝다는 의견이 많았다.

감칠맛이 가장 강한 편이었으며, 청정원과의 선호

차이는 그리 크지 않았다.

청정원에 비해 진한 정도는 떨어지지만 짠맛과

감칠맛이 더 강하다.

소스(간장) 제품 블라인드 테스트

일식 양조간장

국내에 유통되고 있는 대표적인 일본 간장 브랜드는

기꼬만’, ‘야마사’, ‘마루긴’, ‘모모야등이다.

 

기꼬만 양조간장

화학 첨가물이 함유되지 않은 100% 양조간장.

기꼬만 간장 특유의 산뜻한 맛과 진한 색, 풍부한

맛이 특징이다.

품질 좋은 대두와 밀을 사용해 6개월 이상 숙성해

제조했으며 우동전골요리조림소바 등의 각종

일식 국물류에 특히 어울린다.

 

야마사 고이구찌

일본 관서지역 전통 진간장으로 메밀 국물이나

각종 다시 국물을 우려낼 때 사용한다.

대두와 소맥을 같은 비율로 숙성시켰으며, 적당한

짠맛이 나면서도 간장 냄새가 적다는 것이 특징.

우동이나 어묵, 샤브샤브 같은 요리에 잘 어울린다.

인지도는 기꼬만 간장이 더 높지만 외식업체

사용률은 야마사 간장이 더 높다.

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