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양파식초 만드는 법
다진양파 1.2개 분량(약 100g), 사과식초 200ml
입구가 넓은 병 등에 재료를 담고 뚜껑을 덮어
냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.
다음날부터 쓸 수 있다.
사과식초 분량의 1/3을 미림으로 대체하면 더욱
부드러운 맛이 난다.
만능간장 만드는 법
간장 100ml, 설탕 30g
뚜껑이 있는 보관용 병이나 페트병 등에 설탕과
간장을 담고 상온에서 일주일 정도 숙성시키기만
하면 된다.
가끔 흔들어주면 설탕이 빨리 녹는다.
더 빨리 녹이고 싶으면 50도 정도의 물에 중탕한다.
미림술 만드는 법
시판 미림 200ml, 100% 쌀로 빚은 술 100ml
냄비에 미림과 술을 넣고 중간 불에서 끓인다.
끓어오르면 약한 불로 줄이고 코를 찌르는 냄새가
약해질 때까지 보글보글 끓인다.
단 미소 만드는 법
미소 100g, 미림술 30ml, 설탕 20g,
만능간장 1작은술
냄비에 미소, 미림술, 설탕, 만능간장을 넣고 약한
불에서 타지 않게 주걱 등으로 저으면서 걸쭉해질
때까지 가열한다.
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간 무 드레싱
양파식초 3큰술
만능간장 3큰술
간 무 1큰술
유자 드레싱
양파식초 3큰술
만능간장 3큰술
유자즙 1작은술
유자 후추 1/2~1작은술
참깨 드레싱
양파식초 1큰술
만능간장 3큰술
혼합 미소 1.5작은술
깨소금 1작은술
일본풍 간장 드레싱
양파식초 2큰술
간장 2큰술
미림술 2작은술
순한 맛 두유 드레싱
양파식초 3큰술
단미소 1큰술
두유 3큰술
간편 이탈리안 드레싱
양파식초 2큰술
올리브유 2큰술
소금, 후추 적당량
미소 양파 드레싱
양파식초 2큰술
단 미소 1큰술
만능간장 1작은술
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<프로와 함께하는 일본 가정식> - 아베 쓰카사
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