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김밥용 김
특징
일반 김에 비해 두껍고 조직이 쫀쫀하며 질긴 편이라
김밥을 말 때 잘 찢어지지 않는다.
특히 고소한 맛과 바삭한 식감을 느낄 수 있는 구운
김밥용 김을 추천한다.
사용하기
김의 앞면에는 광택이 있고, 뒷면에는 광택이 없고
표면이 거친 편이다.
거친 면이 위를 향하도록 두고 밥을 올려 펴야
김밥을 완성한 후 식감이 매끄럽다.
보관하기
사용 후 남은 김밥용 김은 지퍼백에 담아 완전히
밀봉해 냉동실에 보관한다(3개월).
단, 장기간 보관하면 습기로 인해 붉은색으로
변질될 수 있으니 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋다.
김이 눅눅해졌을 경우에는
마른 팬에 한 장씩 올려 앞뒤로 30초씩 굽거나,
전자레인지에 한 장씩 넣어 30초간 데운 후 뒤집어
30초간 더 데우면 바삭한 식감을 되살릴 수 있다.
대나무김발
특징
대나무의 간격이 촘촘하게 엮여 있는 것을 고르면
김밥을 좀 더 단단하게 만들 수 있다.
세척 및 보관하기
물에 5분 정도 담가 불린 다음 세제를 사용하지
않고 깨끗하게 씻어 그늘에서 완전히 말려야
세균의 번식을 막을 수 있다.
돌돌 말아 보관한다.
실리콘 김발
특징
세척이 편리하다.
밥이 들러붙지 않는 편이지만 대나무 김발에 비해
김밥을 단단하게 마는 힘이 조금 떨어진다.
세척 및 보관하기
세제로 씻어 물기를 없앤 후 돌돌 말아 보관한다.
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<무궁무진한 김밥의 맛> - 편집부
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